30 Tahun Mengabdi, Kader Posyandu Raih Penghargaan

INDRAMAYU 06/03/2014 – Sebanyak 30 kader posyandu di Kecamatan Indramayu meraih penghargaan karena pengabdiannya lebih dari 30 tahun terhadap keberadaan posyandu di kecamatan tersebut. Penghargaan diserahkan  langsung Bupati Indramayu Hj, Anna Sophanah, Kamis, (6/3/2014)  di Aula Wisma Haji Indramayu.

Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah seperti yang dilansir Bagian Humas dan Protokol Setda Indramayu mengatakan, selama ini para kader posyandu seolah-olah bekerja sendiri tanpa ada yang memperhatikan. Namun kini mereka mulai menggeliat lagi seiring dengan banyaknya program kebijakan yang mengarah pada revitalisasi posyandu agar terus menjadi bagian terdepan dalam hal kesehatan.

Selain itu posyandu terus menjadi andalan karena merupakan kegiatan dari, oleh, dan untuk masyarakat dengan model mendekatkan pelayanan kesehatan masyarakat dasar langsung bagi keluarga.

“Penghargaan yang diberikan mudah-mudahan dapat memberikan motivasi bagi para kader, kegiatan posyandu harus lebih semarak lagi dan digelar secara rutin agar masyarakat bisa terlayani dan terjangkau secara langsung. Meskipun  nilainya tidak seberapa, namun penghargaan ini merupakan upaya kepedulian dari pemerintah kepada para kader,” kata bupati.

Sementara itu Camat Indramayu Sugeng Heryanto mengatakan, di Kecamatan Indramayu dengan jumlah penduduk mencapai 109.252 jiwa dengan jumlah kepala keluarga mencapai 32.326 kk hanya memiliki 80 orang tenaga kesehatan.  Sementara jumlah posyandu saat ini terdapat 147 posyandu dengan jumlah kader aktif sebanyak 610 orang. Dengan minimnya tenaga kesehatan itu, maka apabila kader posyandu bisa terus aktif maka dapat membantu program pemerintah untuk menyentuh langsung dengan masyarakat.

BACA  Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar Ziarah Ke Makam Pionir Transmigrasi Indramayu

Sebelum diberikan penghargaan kepada para kader yang telah mengabdi selama 30 tahun, Bupati Indramayu terlebih dahulu menyaksikan proses pelantikan pengurus paguyuban posyandu ‘Darma Ayu’ dan gebyar BKB Kemas Kecamatan Indramayu yang dilantik oleh Camat Sugeng Heryanto. (deni/humasindramayu)