58 Ribu Rumput Vetiver Cegah Longsor Cimanuk

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemkab Indramayu terus melakukan berbagai upaya dalam penanganan tanggul kritis yang ada di sepanjang DAS Cimanuk. Salah satu yang kini tengah digalakkan yakni penanaman rumput vetiver.

Penanaman dipusatkan di Tanggul DAS Cimanuk Blok Gandok Desa Panyindangan Kulon Kecamatan Sindang, Rabu (12/02/2020) yang dihadiri oleh 500 orang dari berbagai elemen.

Plt. Bupati Indramayu H. Taufik Hidayat menjelaskan, penanaman rumput vetiver merupakan langkah tepat untuk mengurangi tanah longsor yang diakibatkan oleh erosi.

Rumput vetiver dapat menahan tanah longsor dikarenkana memiliki akar yang cukup kuat dengan panjang akar yang bisa mencapai 3-5 meter ke dalam tanah. Dengan kedalaman akar tersebut, rumput itu tidak akan bisa dicabut oleh satu orang.

“Pencanangan penanaman rumput vetiver ini secara nasional sudah dilakukan oleh Pa Presiden beberapa waktu lalu. Untuk Indramayu kita canangkan di DAS Cimanuk, karena rumput vetiver ini sangat bagus untuk mengurangi lonsoran karena erosi,” tegas Taufik.

Selanjutnya, setelah pencanangan di DAS Cimanuk, penanaman berikutnya akan dilaksanakan di DAS Cipanang dan Cilalanang.

Sementara itu Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indramayu, Edi Kusdiana melalui Kasie Rekonstruksi, Caya mengatakan, jumlah rumput vetiver yang ditanam berjumlah 58.280 batang.

Pada kesempatan itu, penanaman rumput vetiver melibatkan berbagai pihak diantaranya TNI/Polri, anggota Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB), Tagana, Karang Taruna, Persit Kartika Candra Kirana, Bhayangkari, Darma Wanita Persatua, dan TP PKK. (Aa DENI/Diskominfo Indramayu)

BACA  Pemcam Juntinyuat bersama Bank Mandiri Indramayu Lakukan Pembagian Kartu Tani