Bakesbangpol Laksanakan Seleksi Calon Paskibraka Indramayu Secara Murni dan Adil

DISKOMINFO INDRAMAYU – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Indramayu melanjutkan tahapan seleksi di hari kedua Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) Kabupaten Indramayu pada Minggu (19/03/2023).

Bertempat di Gor Singalodra Kabupaten Indramayu, proses seleksi yang diikuti oleh 157 calon Paskibraka tersebut dilaksanakan dengan tertib dan murni oleh peserta, dengan mengikuti beragam tahapan.

Pada hari kedua tersebut, peserta melaksanakan seleksi Pancasila dan wawasan kebangsaan, kemudian dilanjutkan dengan seleksi intelegensia umum, seleksi peraturan baris-berbaris, seleksi kesemaptaan serta seleksi kepribadian dengan proses pemangkasan peserta dalam setiap tahapnnya.

Sehingga pada tahap Pantukhir (Pemantauan Akhir) Seleksi Paskibraka tahun 2023 diperoleh 107 peserta yang datanya telah dikirim ke Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) untuk diseleksi oleh pusat.

Kemudian, hingga saat ini pengumuman akhir kelulusan 107 peserta dari Kabupaten Indramayu tersebut masih belum keluar, dikarenakan proses seleksi oleh pusat masih menunggu dari Kabupaten/Kota lain seluruh Indonesia.

Diketahui, pada tahun ini, proses seleksi calon Paskibraka dilaksananan secara online dan di pantau langsung oleh pusat, oleh karena itu Kepala Bakesbangpol Kabupaten Indramayu, Dadang Oce iskandar mengatakan, penyelenggara kegiatan seleksi tersebut dilaksanakan secara murni dan adil.

“Di tahun ini, penyelenggaraan seleksi paskibraka dilaksanakan secara online, hanya memang untuk tes fisik dilaksanakan secara langsung dan bersama-sama dan di pantau langsung oleh pusat, sehingga proses seleksi ini sangat murni dan adil” Ujarnya.

BACA  Sosialisasi Peraturan Bupati Tentang "Penyelenggaraan Warung Internet"

Selain itu Kapala Bidang Idiologi Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi, Soimalia selaku ketua pelaksana Seleksi Paskibraka 2023 Kabupaten Indramayu, mengucapkan terima kasih kepada para panitia serta peserta yang telah berjuang keras dalam menyukseskan penyelenggaraan seleksi tersebut.

“Alhamdulillah, saya selaku ketua panitia sangat berterima kasih kepada para panitia sehingga seleksi ini dapat berjalan dengan lancar, serta saya juga berterima kasih kepada para peserta yang sudah berjuang keras hingga tahap seleksi akhir” Ujarnya.

Lebih lanjut, Soimalia berharap semoga peserta yang terpilih sebagai Paskibraka Kabupaten Indramayu tahun 2023, dapat menjaga amanah serta dapat lolos menjadi perwakilan Paskibraka di tingkat nasional.

“Saya juga berharap kepada peserta yang lolos dan terpilih sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka untuk Kabupaten Indramayu dapat menjaga amanah dan terus semangat belajar hingga ada yang menjadi perwakilan Indramayu ke tingkat nasional” Harapnya.

Tahapan seleksi tersebut merupakan penyelenggaraan kepanitiaan oleh Bakesbangpol Kabupaten Indramayu dengan mengundang Ikatan Dokter Indonesia (IDI) kabupaten Indramayu yang menghadirkan 6 dokter 6 perawat, anggota TNI, anggota Polri, Palang Merah Indonesia (PMl), Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI), Paskibraka angkatan tahun 2021, Paskibraka angkatan tahun 2022 serta gabungan para senior paskibraka lainnya dari berbagai angkatan dalam proses seleksi Paskibraka tahun 2023.