Bupati Indramayu Lantik 562 Pejabat Pemkab Indramayu

Bupati Indramayu Anna Sophanah secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan bagi 562 pejabat fungsional, pengawas dan administrator dari eselon III dan IV di lingkungan Pemkab Indramayu, Jumat (22/12/2017) di Pendopo Bagus Aria Wiralodra.

Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Indramayu, Edi Mulyadi mengungkapkan dasar pelaksanaan kegiatan mutasi, rotasi, promosi dan alih tugas di lingkungan pejabat Pemkab Indramayu tersebut berdasarkan UU Nomor 5/2014 tentang ASN, UU Nomor 23/2014 tentang Pemerintah Daerah, PP Nomor 18/2016 tentang Perangkat Derah, PP Nomor 11/2017 tentang Manajemen PNS, serta Perda 9/2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah.

BACA  Asda Jajang Sudrajat Membuka Lomba Tingkat Pramuka Penggalang Kabupaten Indramayu Tahun 2023

Menurutnya, beberapa catatan penting untuk diketahui seluruh masyarakat Kabupaten Indramayu tentang tujuan dilakukan mutasi disebabkan beberapa jabatan kosong karena pejabat lama pensiun, pindah dan meninggal dunia.

“Adapun tujuan kegiatan tersebut sebagai upaya penyegaran dan karir dalam jabatan PNS daerah,” tuturnya.

Sementara itu Bupati Indramayu Anna Sophanah menjelaskan, mutasi dan rotasi jabatan sebagai bagian integral dari upaya reformasi birokrasi guna mewujudkan tata pemerintahan daerah yang baik. Selain itu karena adanya kebutuhan yang sangat mendesak untuk dilakukan jalannya roda pemerintahan di beberapa SKPD.

Sementara itu, berdasarkan catatan menyebutkan terdapat dua pejabat fungsional sebagai Direktur RSUD, 49 pejabat fungsional Kepala UPT Puskesmas, satu Kepala UPT Pendidikan Non Formal, 182 pejabat pengawas, 79 pejabat administrator di lingkungan Pemkab Indramayu serta 249 Kepala TK Negeri, Kepala SD Negeri dan SMP Negeri.

Pada pelaksanaan mutasi dan alih tugas kali ini, terdapat tiga nama baru yang dipromosikan sebagai camat, diantaranya Edi Rasdiana dipromosikan sebagai Camat Bangodua menggantikan Darim yang ditinggal pensiun, Ling Kuswara dipromosikan sebagai Camat Arahan dan A Syafrudin AS dipromosikan sebagai Camat Kroya.

Sementara beberapa nama camat yang mengalami pergeseran diantaranya Opik Hidayat menjabat Camat Anjatan, Camat Juntinyuat yang ditinggalkan diisi oleh Muhamad Nurul Huda, Camat Bongas dijabat oleh Suwenda, posisi Camat Kedokan Bunder yang ditinggalkan diisi oleh Andri Muhamad Saleh, sementara Camat Kertasemaya digantikan Ade Sukma Wijaya menggantikan AK Basuni yang kembali sebagai Camat Tukdana.

Hal menarik dari proses mutasi dan alih tugas pejabat administrasi di lingkungan Pemkab Indramayu ini, beberapa nama Sekretaris Camat yang mengalami pergeseran diantaranya Sekmat Gantar Yuyun Suhendi kini menjabat Sekmat Balongan, menggantikan Sri Mulyani Wongso yang menjabat Kabid PPA dan Dadang Supriyatna semula Sekmat Lelea kini menjabat Sekmat Sindang, sementara Nana Pasae semula menjabat Kabid Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) pada Diskominfo kini menjabat Sekmat Lelea.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pendidikan Indramayu dijabat oleh Jahirin, posisi Kabid Pembinaan SD dijabat oleh wajah baru Malik Ibrahim, Kepala Kesbangpol Gunawan menduduki jabatan Sekdis Dinas Perhubungan, jabatan Kepala Kebangpol diduduki oleh Welly Kuswaluyo, Sekretaris Dinas Pertanian dijabat oleh Takmid Sarbini, posisi Kabid Tanaman Pangan diisi oleh Ahmad Yani.

Adapun Kabag Hukum Setda dijabat oleh Ali Fikri, sementara itu jabatan yang ditinggal di DPRD Indramayu dijabat oleh Tedy Rahmat Riyadi menduduki sebagai mitra DPRD yakni Kabag persidangan dan perundang-undangan.Aa DENI / Dinas Komunikasi dan Informatika