Dinsos Indramayu Lakukan Pendampingan Verifikasi dan Validasi DTKS

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Indramayu bersama Pemerintah Kecamatan Tukdana menggelar giat Rapat Evaluasi Verifikasi Usulan Serta Kelayakan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Penerima Bantuan Sosial (Bansos), di Aula Kantor Kecamatan Tukdana, Kamis (16/3/2023).

Dalam sambutan Camat Tukdana, Asep Affandi menyampaikan, DTKS adalah basis data para calon penerima bansos dari Kementerian Sosial, termasuk Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Keluarga Harapan (PKH).

Camat Tukdana, Asep Affandi mengatakan, tujuan dilaksanakannya verifikasi ini dilakukan guna memastikan data usulan warga yang masuk dalam DTKS layak untuk diusulkan.

“Kami melakukan pendampingan kepada pihak desa atau kelurahan yang ada di Kecamatan Tukdana. Tujuannya agar pihak Pemerintah Desa (Pemdes) atau kelurahan untuk dapat memverifikasi data sesuai dengan keadaan warga yang masih layak atau tidak layak diusulkan dalam DTKS,” ujarnya.

Asep Affandi menambahkan, syarat untuk menerima bansos harus terdaftar dalam DTKS melalui verifikasi kelayakan para penerima bansos dengan kondisi di lapangan/ekonominya.

Dirinya melanjutkan, terdaftar DTKS tidak otomatis mendapat bantuan sosial, karena DTKS hanya sebagai data acuan dalam pengusulan calon penerima bantuan sosial.

“Kami mengarahkan, apabila ditemukan keluarga miskin yang belum masuk data DTKS agar segera diusulkan kepada pihak Pemdes untuk dimasukkan calon penerima bansos. Diupayakan untuk seluruh pihak yang berkaitan dapat jujur dalam verifikasi usulan DTKS ini,” ungkapnya.

BACA  Pemerintah Desa Harus Terapkan Aplikasi Siskeudes

Turut dihadiri oleh Camat Tukdana Asep Affandi bersama jajaran Forkopimcam Tukdana, pihak Dinsos Kabupaten Indramayu, PSM (Petugas Sosial Masyarakat) sebanyak 13 orang, Koordinator PKH (Program Keluarga Harapan) sebanyak 14 orang, serta TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan) Tukdana. (LKP/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)