Meriahkan PKB XLIV Tahun 2022 Kontingen Kabupaten Indramayu Hadir di Bali

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali kembali menggelar Pesta Kesenian Bali XLIV (PKB XLIV). Ini adalah kegiatan kesenian tahunan yang telah dilaksanakan sejak tahun 1979.

PKB tahun 2022 mengangkat tema “Danu Kerthi: Huluning Amertha” yang dimaknai “Memuliakan Air Sumber Kehidupan”. Kali ini PKB dilangsungkan secara langsung setelah dua tahun lamanya digelar secara virtual.

Hebatnya, tahun ini Pemerintah Kabupaten Indramayu mendapat undangan dari Pemprov Bali. Alhasil, kontingen kesenian dan kebudayaan Kabupaten Indramayu berangkat dan tiba di Bali pada Minggu, 12/6/2022 untuk tampil sebagai salah satu pengisi acara PKB ke-44 ini.

Kontingen kesenian dan kebudayaan Kabupaten Indramayu terdiri dari grup Rudat yang berasal dari Desa Krasak Kecamatan Jatibarang, Tim tari Topeng dari sanggar Mimi Rasinah, Gadis Ngarot dari Kecamatan Lelea, kesenian Sintren dan Berokan.

Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar melepas kontingen kesenian dan kebudayaan Indramayu secara virtual dengan didampingi Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Caridin dan Kabid Kebudayaan Dikbud Uum Umiati.

Dalam sambutannya, Bupati Nina berpesan agar selama mengikuti PKB, kontingan kesenian dan kebudayaan bisa membawa nama baik dan nama harum Indramayu. Selain itu Bupati Nina Agustina juga berharap kontingen kesenian dan kebudayaan dapat tampil maksimal dan menyuguhkan penampilan terbaik.

“Tetap jaga kesehatan, jaga nama baik Indramayu di daerah orang lain. Insya Allah, kegiatan ini akan menjadi bagian promosi daerah yang akan mendatangkan manfaat untuk masyarakat Indramayu,” pesan Nina Agustina.

BACA  Pemkab Indramayu Himbau Tidak Gunakan Plastik Untuk Bungkus Daging

Pada kesempatan yang sama, Plt Kepala Dikbud, Caridin menjelaskan, kontingen kesenian dan kebudayaan Kabupaten Indramayu hadir di Bali memenuhi undangan penyelenggara kegiatan PKB ke-44 tahun 2022. Undangan tersebut menjadi kehormatan karena Kabupaten Indramayu diberikan porsi khusus oleh masyarakat Bali.

“Ini salah satu bukti bahwa kesenian dan kebudayaan kita sangat diminati masyarakat luar dan luas.,” ujar Caridin.

Kegiatan PKB ini akan berlangsung dari 12 Juni hingga 10 Juli 2022. Kontingen kesenian dan kebudayaan Kabupaten Indramayu sendiri akan tampil di Gedung Ksirarnawa, kawasan Art Center Jl. Nusa Indah, Sumerta Kelod, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali pada 14 Juni 2022. (HS/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)