Pelatihan Menulis Buku, Perpustakaan Harus Dipenuhi Buku Indramayu

Perpustakaan yang ada di sekolah, masjid, kantor desa, maupun perpustakaan umum lainnya harus bisa dipenuhi dengan buku-buku karya orang Indramayu. Hal tersebut ditegaskan Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah ketika membuka Pelatihan Menulis dan Menerbitkan Buku Untuk Guru-Guru Kabupaten Indramayu yang  berlangsung di Aula Universitas Wiralodra, Selasa (09/01/2018).

Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah mengatakan, banyaknya jumlah guru di Kabupaten Indramayu harus menjadi modal dasar guru untuk bisa mengembangkan kemampuan pribadinya dalam menulis buku dan kemudian menerbitkannya untuk bisa dijadikan sebagai bahan literasi bagi murid dan masyarakat umum.

“Jika guru-guru bisa menulis buku dan menerbitkannya maka, perpustakaan yang ada di Indramayu bisa dipenuhi oleh karya guru tersebut. Dengan menulis buku selain dapat meningkatkan nilai juga bisa meningkatkan pendapatan bagi yang menulisnya,” tegas Anna.

Anna menambahkan, meskipun bagi sebagian orang menulis merupakan pekerjaan yang sangat menjenuhkan bahkan sia-sia, namun bagi sebagian lainnya justru merupakan pekerjaan yang sangat mengasyikan dan memiliki nilai kepuasan tersendiri. Dengan karya tulisan yang berkualitas maka akan membuat orang bisa terkenal.

“Menulis bukan hanya karya sastra semata, namun juga bisa menulis fiksi dan karya ilmiah dan karya lainnya yang sangat memungkinkan untuk ditulis. Kegiatan pelatihan ini harus rutin dilaksanakan dan terus dilakukan bimbingan sebagai bentuk kelanjutannya,” katanya.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu, Ali Hasan mengatakan, dari jumlah ribuan guru di Kabupaten Indramayu hanya beberapa orang guru yang mampu menulis dan menerbitkannya dalam bentuk buku.

BACA  Indramayu Sepakati Perjanjian Hibah Program Pengelolaan dan Pengembangan Irigasi Partisipatif