Persiapan Sambut Hari Jadi ke-495 Kabupaten Indramayu

Pemcam Sukagumiwang Gelar Rakor

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dalam rangka menyongsong peringatan Hari Jadi ke-495 Kabupaten Indramayu, Pemerintah Kecamatan (Pemcam) Sukagumiwang menggelar rapat kordinasi (rakor) bersama Tim Perencanaan Pembangunan Kecamatan (TPPK), Rumah Baca Indramayu Bermartabat (RBIB) dan Anak Putu Wong Dermayu (APWD) di wilayah Kecamatan Sukagumiwang.

Bertempat di kantor Kecamatan Sukagumiwang, rakor kali ini membahas program yang akan di selenggarakan dalam upaya meningkatkan keahlian warga dalam berbisnis melalui media digital dan penguatan ekonomi serta program menyambut Hari Jadi ke-495 Kabupaten Indramayu digelar Sabtu 17/09/2022.

Ketua TPPK, Sukasa yang merupakan putra daerah Kecamatan Sukagumiwang dalam sambutannya mengatakan pentingnya pelatihan digital marketing ini dikarenakan perkembangan jaman yang semakin cepat berubah di era globalisasi modern. Sukasa juga menyampaikan pentingnya regenerasi dalam mencetak bibit-bibit unggul yang memiliki daya saing yang cukup memadai.

Dihadiri oleh seluruh perwakilan desa di wilayah Kecamatan Sukagumiwang, rakor berjalan lancar dan menghasilkan keputusan-keputusan yang disepakati bersama untuk terciptanya program yang berkualitas, terarah dan sukses untuk membangun Sukagumiwang Rahmat dan Indramayu Bermartabat.

Camat Sukagumiwang Suratno Sukarja melalui Kepala Seksi Pelayanan Masyarakat (Kasi Yanmas) Kecamatan Sukagumiwang, Supendi menyambut hangat hasil diskusi tersebut. Supendi menyatakan pihaknya membuka seluas-luasnya kegiatan-kegiatan kepemudaan dan masyarakat dalam merumuskan serta upaya pengembangan pembangunan.

“Kami membuka seluas-luasnya semua kegiatan-kegiatan kepemudaan dan masyarakat karena kita menyadari Pemcam tidak akan bisa berbuat apa-apa tanpa adanya dukungan dan sumbang saran dari masyarakat dan pemuda,” ujarnya.

BACA  Pemkab Indramayu Ikuti Zoom Meeting e-SPM Pra-Triwulan TA 2022

Supendi juga menyinggung tentang adanya alun-alun kecamatan yang dibuat sedemikian rupa sehingga memiliki fungsi sebagai Alun-alun Rakyat sebagaimana Program Unggulan Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar. Dirinya juga berharap kepada seluruh lapisan masyarakat untuk mau datang ikut gabung dalam kegiatan seperti ini.

“Program pemerintah yang bisa di jadikan tempat ajang diskusi dan rapat-rapat kordinasi antara pemerintah dan masyarakatnya yaitu program A-lur (Alun-alun rakyat). Di alun-alun kecamatan kita bisa berdiskusi dan menyerap aspirasi masyarakat. Ayo bapak dan ibu jangan sungkan untuk bergabung karena diskusi adalah suatu bentuk curahan harapan serta keinginan dari setiap suksesnya suatu acara,” tambah Supendi.

Sementara itu Ketua Program Perempuan Berdikari (Pe-Ri) Kecamatan Sukagumiwang Susilawati menyambut baik dengan adanya kegiatan program digital marketing yang akan di selenggarakan. Disampaikan Susilawati, dirinya memiliki anggota kelompok purna migran yang sudah mengikuti pelatihan dan sudah mahir dalam membuat makanan, menjahit, dsb.

“Diharapkan dengan adanya program digital marketing ini akan terciptanya peluang usaha bagi para purna migran yang akan berdampak tumbuhnya ekonomi di lingkungan pedesaan,” harap Susilawati .

Ketua APWD yang juga koordinator RBIB Komsat Sukagumiwang, Aris Krisdian Adiwinata mengatakan diskusi dalam pengembangan potensi dan kemampuan individu bagi generasi muda sangatlah baik dalam membangun SDM yang unggul Karena jaman sekarang skill sangat dibutuhkan untuk tercapainya cita-cita.

BACA  Diskominfo Indramayu Tayangkan Video Mapping

“Apalagi sekarang pemerintah sudah mau menggelontorkan anggaran untuk terbentuknya generasi yang hebat dengan membuat program program yang berbasis pelatihan dengan metodologi peningkatan kapasitas kewirausahaan,” ujar Aris.

Aris juga menyoroti pentingnya jiwa “Indramayuisme” dibangkitkan dan dipupuk supaya masyarakat Indramayu mencintai serta berupaya menjaga dan membangun Indramayu lebih baik hingga menuju Indramayu bermartabat.

“Salah satunya adalah dengan mengadakan kegiatan dalam rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Indramayu sampai ke titik lapisan masyarakat paling bawah. Dengan demikian maka akan tumbuh rasa memiliki dan jiwa patriotismenya dari masyarakat Indramayu,” pungkasnya. (Sup/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)