Program Penurunan AKI/AKB dan Stunting Terus Digenjot

DISKOMINFO, INDRAMAYU – Pemerintah Kabupaten Indramayu terus berkomitmen untuk segala urusan di bidang kesehatan akan terus dikedepankan melalui program-program prioritas guna tercapainya kesehatan masyarakat di Bumi Wiralodra.

Hal itu dikatakan Pelaksana Tugas Bupati Indramayu Taufik Hidayat saat memberikan sambutan pada Rapat Koordinasi (Rakor) dengan 49 Kepala Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) pada Dinas Kesehatan (Dinkes) Indramayu, Kamis (16/1/2020) di Aula Bank Jabar Indramayu.

Plt. Bupati Indramayu Taufik Hidayat mengatakan, setidaknya ada beberapa program prioritas pembangunan di bidang kesehatan yang menjadi fokus Pemkab Indramayu saat ini yakni, penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) hingga pencegahan Stunting.

“Kita sekarang ini program bidang kesehatan diantaranya, upaya penurunan (AKI) dan (AKB) hingga pencegahan Stunting. Selain itu, program desa ODF serta pencapaian SPM yang semuanya sama-sama kita akan terus digenjot melalui modifikasi RPJMD,” katanya.

Selanjutnya Taufik meminta di depan kepala Puskesmas di Kabupaten Indramayu dengan upaya fokus penurunan AKI dan AKB tersebut, layanan kesehatan untuk Ibu hamil harus sesuai standar kesehatan yang memadai.

“Angka kematian bayi dapat ditekan bilamana semua ibu hamil yang ada di Indramayu dipastikan telah diperiksa sesuai standar kesehatan. Selain itu, pastikan pula proses persalinan dilakukan di fasilitas kesehatan, saya minta tidak ada lagi ibu yang melahirkan di dukun atau rumah pasien,” tambahnya.

BACA  Gunakan Motor, Bupati Tebar Bantuan

Ia mengharapkan, kaitannya stunting semua Kepala Puskesmas di Indramayu terus berkoordinasi dengan lintas sektoral seperti Dinas Pemberdayaan Masyrakat (DPMD) Indramayu kemudian camat dan kepala desa setempat untuk meyikapi serius upaya pencegahan stunting.

“Terkait pencegahan dan pengendalian stunting, seluruh jajaran Puskesmas agar serius menangani permasalahan yang satu ini. kerjasama lintas sektor pun harus lebih di tingkatkan. harapannya saya di masa mendatang sudah tidak ada lagi masalah stunting di Indramayu,” harapnya.

Jaminan Kesehatan Warga Miskin
Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Indramayu Deden Boni Koswara menuturkan, program kesehatan di Indramayu sesuai arahan Plt Bupati Indramayu akan segera dilaksanakan, terlebih program menggratiskan layanan kesehatan melalui Kartu BPJS bagi masyarakat miskin.

Sehingga ia berharap bagi masyarakat miskin yang belum memiliki Kartu BPJS dapat mengusulkannya melalui camat dan kepala desa setempat.

“Saya berharap yang benar-benar masyarakat miskin yang belum memiliki BPJS segera melakukan koordinasi dengan camat dan kuwu agar disusulkan menjadi BPJS kolektif yang terdaftar sebagai peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI),” ujar dia. (M.Toyib/Diskominfo Indramayu)