Puluhan Peserta Ikuti Bimtek Pemberdayaan Masyarakat

DISKOMINFO INDRAMAYU — Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Indramayu menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemberdayaan Masyarakat bagi Kelompok Usaha Bersama, di Aula Dinsos Kabupaten Indramayu, Kamis (8/12/2022).

Bimtek Kelompok Usaha Bersama ini merupakan Program Perlindungan Jaminan Sosial Tahun Anggaran 2020 dengan tema “Fasilitasi Bantuan Ekonomi Masyarakat Mewujudkan Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat)”.

Pelaksanaan Bimtek Kelompok Usaha Bersama dibuka langsung Kepala Dinsos Kabupaten Indramayu Sri Wulaningsih dengan diikuti 4 Kelompok Usaha Bersama meliputi 43 peserta terdiri dari 40 anggota dan 3 orang pendamping unsur TKSK.

Dikatakan Kepala Dinsos Kabupaten Indramayu Sri Wulaningsih, program Pemberdayaan Masyarakat melalui Kelompok Usaha Bersama ini merupakan salah satu dari 99 Program Prioritas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu.

“Program Pemberdayaan Masyarakat ini salah satu diantara 99 Program Prioritas (Pemkab) Indramayu, untuk itu kepada 4 Kelompok Usaha Bersama yang memperoleh program sasaran, agar mengoptimalkan pengelolaan bantuan pemberdayaan tersebut,” katanya.

Dijelaskannya, bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Usaha Bersama sebagai salah satu media pemberdayaan masyarakat miskin untuk meningkatkan kesejahteraan dan kebutuhan keluarga.

“Dengan terlaksananya program Kelompok Usaha Bersama ini nantinya mampu memberikan dampak positif pada pendapatan dan kemampuan berusaha, sehingga bisa memenuhi kebutuhannya secara mandiri serta meningkatkan kesetiakawanan sosial,” harapannya.

Sri Wulaningsih berpesan kepada anggota Kelompok Usaha Bersama harus berkomitmen dan memiliki tekad untuk sepakat maju bersama dalam usaha.

BACA  Melalui Senam Bersama, Pemkab Indramayu Dorong Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

Selain itu ungkap Sri, panggilan akrabnya, dalam menjalankan usaha nantinya diharapkan bisa menyelesaikan permasalahan untuk kemajuan kelompok, dengan mengedepankan azas musyawarah kelompok.

Selanjutnya sebagai narasumber kegiatan Bimtek ini dari Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Kementerian Sosial (Kemensos) RI dan Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (Diskopdagin) Kabupaten Indramayu. (MT/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)