Ramadhan, Tempat Hiburan Harus Tutup

Datangnya Bulan Suci Ramadhan 1440 Hijriyah tahun 2019 seluruh tempat hiburan/karaoke dan sejenisnya di wilayah Kabupaten Indramayu harus tutup. Hal tersebut ditegaskan Bupati Indramayu H. Supendi dalam Surat Edaran Nomor 451/1192/Kesra tanggal 15 April 2019.

Supendi menjelaskan, bagi para pengelola diharapkan mematuhi surat edaran tersebut karena saat ini umat islam tengah melaksanakan ibadah puasa sehingga tidak terganggu dengan aktivitas tempat hiburan. Sebagai umat islam tentu saja merasa sangat gembira karena datangnya bulan Ramadhan ini karena banyak sekali keutamaan yang ada di bulan ramadhan ini.

“Mari kita siapkan diri untuk mengisi bulan penuh ampunan dan berkah ini, dengan membersihakn hati, pikiran, ucapan juga tindakan dari segala keburukan dan kemaksiatan demi meraih magfiroh, ampunan, barokah, serta rahmat Allah SWT,” ajak Supendi.

Selanjutnya, pada bulan yang sangat dimuliakan tersebut diharapkan dapat diisi setiap harinya dengan memperbanyak amal ibadah seperti membaca Al-Qur’an, memakmurkan masjid, musholla, mendatangi majelis taklim, dan memperbanyak infaq shodaqoh, serta senantiasa membasahi mulut dengan berdzikir dan mengagungkan asma Allah SWT.

Dalam surat edaran tersebut juga agar setiap instansi SKPD, BUMN, BUMD, Camat, perguruan tinggi, sekolahan, pondok pesantren, ormas, DKM, dan majelis taklim untuk membuat spanduk yang berisikan ajakan untuk berbuat kebaikan serta meningkatkan amaliyah di bulan ramadhan.

Kemudian bagi pengelola warung makan agar menghormati yang berpuasa dengan membuka warungnya menjelang berbuka puasa. Sementara bagi umat beragama lain agar dapat menghormati kaum muslimin yang sedang melaksanakan ibadah puasa dengan tidak makan dan minum di sembarang tempat.

BACA  Dengar Aspirasi dan Keluhan Masyarakat, Polsek Sindang Gelar “Jum’at Curhat”

“Kami juga larang untuk menyalakan petasan dan sejenisnya karena dapat menganggu kekhusu’an dalam beribadah puasa,” tegas bupati. (Aa DENI/Diskominfo Indramayu)