Sosialisasi Gemarikan Libatkan Siswa SD

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang disosialisasikan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Indramayu melibatkan siswa Sekolah Dasar (SD) sebagai pesertanya. Kegiatan yang dilaksanakan Kamis (27/07/2017) pagi itu bertempat di halaman Kantor Kecamatan Jatibarang.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Indramayu, Ir Abdur Rasyid Hakim menyampaikan, kegiatan yang dilaksanakan bersama Pemcam Jatibarang tersebut merupakatan sosialisasi sekaligus mengajak untuk gemar makan ikan. Gemarikan merupakan gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan.

BACA  Diskominfo Indramayu Terima Studi Banding DPRD Kabupaten Pekalongan

“Tentunya secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia yang sehat, kuat, dan cerdas. Ini harus dibiasakan sejak usia dini,” jelasnya.

Perlunya makan ikan, menurutnya karena pada ikan terdapat kandungan nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap. Baik protein, mineral, vitamin, dan lemak dengan asam lemak tidak jenuh. Juga bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak.

“Nilai protein ikan sangat tinggi. Ikan mengandung protein lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya‎. Protein ikan sangat berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh, serta mencerdaskan otak,” paparnya.

Camat Jatibarang, Indra Mulyana AP MSi menyambut baik kegiatan yang dinilai sarat manfaat tersebut. Bahkan makan ikan harus dibiasakan sejak usia dini. Terlebih ikan dapat disajikan dengan berbagai menu agar disukai dan tidak membosankan.

“Anak-anak harus mendapat asupan gizi yang baik. Dan dengan memakan ikan kebutuhan gizinya bisa terpenuhi,” terangnya.

Apalagi, di Kabupaten Indramayu memiliki banyak pilihan komoditas ikan. Baik ikan laut maupun ikan air tawar. Sehingga sangat miris jika masyarakat Indramayu tidak bisa memenuhi kebutuhan gizi dari ikan yang sangat mudah didapatkan.

“Gerakan ini sangat positif sekali dan diharapkan diterapkan oleh masyarakat. Dan kepada para orang tua harus mendidik anaknya agar menyukai makan ikan,” kata camat.

Sementara itu, rangkaian Gemarikan tersebut diisi pula dengan kuis, menyanyikan lagu-lagu berkaitan dengan makan ikan, hingga makan ikan bersama. DENI SANJAYA / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu