Bangkitkan Kesadaran Lalu Lintas, Pemerintah Kabupaten Indramayu Lakukan Sosialisasi pada Anak Usia Dini

DISKOMINFO INDRAMAYU- Dalam rangka meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan lalu lintas sejak dini, Pemerintah Kabupaten Indramayu menggelar kegiatan Sosialisasi Lalu Lintas untuk Anak Usia Dini (SALUD) yang diikuti oleh ratusan siswa dari berbagai TK, di Taman Tjimanoek pada Selasa, (27/8/2024).

Melalui Dinas Perhubungan (Dishub) dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Indramayu, dilakukan sosialisasi dan senam bersama dengan 400 siswa dari 8 Kecamatan.

Diantaranya dari TK Kelurahan Kepandean, Bojongsari, Karangmalang, Karanganyar, Paoman, Lemahabang, Lemahmekar, dan Margadadi.

Plt. Kepala Dishub Indramayu, Asep Sabar mengatakan program ini bertujuan untuk menyadarkan kedisplinan terhadap lalu lintas pada anak-anak usia dini.

“Ketika kita tanamkan disiplin berlalu lintas dari sekarang pada anak-anak maka akan terekam di memorinya bahwa ketika dia bisa berkendara maka dia harus mematuhi lalu lintas,” tambahnya.

Harapannya, melalui kegiatan ini, kesadaran akan pentingnya keselamatan lalu lintas dapat ditanamkan sejak dini, sehingga menciptakan generasi masa depan yang lebih disiplin dan peduli terhadap keselamatan di jalan raya.

Di tempat yang sama Kepala Disdikbud Indramayu, Caridin mengatakan anak-anak diajarkan berbagai pengetahuan dasar tentang rambu-rambu lalu lintas, tata cara menyeberang jalan dengan aman, serta pentingnya menggunakan helm saat berkendara sepeda motor.

Harapannya, kegiatan ini dapat terus dilanjutkan setiap tahunnya dengan semakin meriah, sehingga semakin banyak anak dan orang tua yang mendapatkan manfaat serta kesadaran akan pentingnya keselamatan lalu lintas.

BACA  Dukung Program Ketahanan Pangan, Pemdes Kaplongan dan BBWS Normalisasi Saluran Irigasi

Selanjutnya, disampaikan oleh Nadhya Puti Lenggo dari Polres Indramayu dan Robby dari Jasa Raharja, edukasi untuk para orang tua juga diberitahukan mengenai pentingnya keamanan berkendara (safety riding) serta pengetahuan kejasa raharjaan.

Kegiatan SALUD ini turut dihadiri oleh perwakilan dari Jasa Raharja dan Polres Indramayu, yang juga memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif ini.

Acara ini juga dimeriahkan dengan senam bersama yang melibatkan anak-anak, guru, serta orang tua. Suasana makin semarak dengan pembagian goodie bag dan hadiah door prize yang disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Indramayu dan Jasa Raharja.

Pemerintah Kabupaten Indramayu berharap, melalui kegiatan ini, kesadaran akan pentingnya keselamatan lalu lintas dapat ditanamkan sejak dini, sehingga menciptakan generasi masa depan yang lebih disiplin dan peduli terhadap keselamatan di jalan raya.
(Diskominfo Indramayu)

Penulis : Nasywa/Fika/Najwa