BPBD dan Tim Resque Siap Tangani Bencana di Wilayah Kabupaten Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Perubahan cuaca pada tahun 2024 banyak berpotensi terjadinya bencana alam, atas hal tersebut Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menyelenggarakan Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi Bencana Banjir, Cuaca Ekstrem, Dan Gelombang Ekstrem di wilayah Kabupaten Indramayu, Jumat (20/09/2024).

Apel kesiapsiagaan bencana tersebut di pusatkan di Lapangan Atletik Sport Centre (SC) Indramayu yang di hadiri langsung Bupati Indramayu Nina Agustina, Sekretatis Daerah, Forkopimda, Kepala SKPD, Camat, dan undangan lainnya.

Apel tersebut diikuti peserta dari satuan TNI/Polri, Tim Resque BPBD, ERT, Vertical Resque dan lainnya, PMI, RAPPI, Dishub, Satpol PP dan Damkar juga peserta lainnya.

Indramayu merupakan wilayah dengan risiko tinggi terhadap bencana banjir, kekeringan dan cuaca ekstrem. Maka dari itu, apel kesiapsiagaan ini upaya bersama semua stakeholder dan instansi terkait untuk melakukan pemetaan mitigasi bencana sehingga dapat mengurangi risiko bencana dengan melalukan kegiatan-kegiatan preventif dan promotif seperti simulasi bencana serta mendirikan posko kesiapsiagaan bencana di kecamatan dan desa.

“Kami sangat mengapresiasi langkah-langkah BPBD Indramayu, dalam penanganan serius secara profesional melakukan kajian-kajian tersebut,” kata Sekretaris Daerah Indramayu Aep Surahman dalam arahannya selaku pembina apel, Jum’at (20/9/2024).

Aep menambahkan momentum apel kesiapsiagaan bencana ini merupakan sinergitas bersama antara pemerintah, masyarakat dan pihak terkait dalam penanganan bencana alam di Indramayu.

BACA  Tingkatkan Kewaspadaan Petani Terhadap Hama dan Penyakit Tanaman

“Kami berharap semoga Indramayu dijauhkan dan tidak terjadi bencana,” ungkapnya.

Pada apel tersebut, Bupati Indramayu Nina Agustina bersama Sekretaris Daerah dan Forkopimda Indramayu, melakukan inspeksi langsung terhadap tim resque peserta apel dan menanyakan langsung tentang kesiapan tim resque Indramayu dalam antisipasi dan penanganan bencana di Indramayu.

Dalam acara tersebut juga ditampilkan simulasi penanganan bencana gempa bumi oleh tim BPBD, ERT dan Vertical Resque yang terlihat tanggap, cepat, profesional mampu dalam penanganan salah satu bencana tersebut. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Teno
Editor : Aa Deni