Bupati Nina Agustina Apresias UNJ Dalam Pelestarian Cagar Budaya di Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Kemitraan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama Pemkab Indramayu kembali terjalin kerja sama dalam Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Bulak Kecamatan Jatibarang yaitu upaya pelestarian cagar budaya Situs Buyut Banjar.

Hal tersebut terpantau dalam kegiatan Focus Group Disscusion (FGD) yang dilaksanakan di hotel Gardena Jatibarang pada Jum’at, 3/5/2024 yang lalu.

Kegiatan FGD tersebut di hadiri oleh Rektor dan staf UNJ, Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparra) Indramayu, Bapeda-Litbang Indramayu, Ketua Indramayu Institute, Camat Jatibarang dan Kepala Desa (Kuwu) Bulak serta undangan lainnya.

Bupati Indramayu Nina Agustina melalui Plt. Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Aan Hendrajana menyampaikan dukungan penuh dan berterima kasih kepada UNJ yang peduli dan bersinergi dengan Pemkab Indramayu melaksanakan kegiatannya di Indramayu di mana kegiatan pengabdian masyarakat UNJ tersebut berbanding lurus dengan komitmen Bupati Indramayu Nina Agustina dalam hal pengembangan dan pelestarian cagar budaya yang ada di Indramayu.

Aan menambahkan, Bupati Indramayu Nina Agustina sangat mendukung dan berkomitmen dalam pelestarian cagar budaya hal tersebut tercermin melalui kesiapan Disparra dan Disdikbud Indramayu akan mengakomodir, mensuport, menghadiri dan pendampingan dalam kegiatan pengabdian masyarakat UNJ di Desa Bulak Kecamatan Jatibarang serta diharapkan kegiatan tersebut dapat di laksanakan di tempat cagar budaya lainnya.

Dalam kegiatan FGD tersebut menghasilkan beberapa hal diantaranya berupa rencana pengembangan desa wisata Situs Buyut Banjar Desa Bulak dan menjadi desa wisata binaan UNJ, strategi Pentahelix dan akan melakukan observasi ke lapangan dan kegiatan dalam bentuk pelatihan pengelolaan dan peningkatan sumber daya manusia wisata budaya.

BACA  Ngantor di Kecamatan Sliyeg, Bupati Nina Agustina disambut Meriah Warga Masyarakat

Diketahui Situs Buyut Banjar sudah menjadi wisata budaya dan dihuni oleh koloni kera berjumlah 41 ekor di mana jumlahnya makin berkurang dan saat ini Situs Buyut Banjar Bulak tersebut menjadi tempat wisata Budaya yang dapat dieksplor sehingga dapat meningkatkan tingkat kunjungan wisatawan ke Indramayu serta bermanfaat dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan saat ini situs Buyut Banjar dikelola oleh desa setempat dengan memberdayakan pemuda dan masyarakat sekitar untuk pemeliharaannya.

Sementara Kuwu Desa Bulak Suradi Budianto menyampaikan terima kasih kepada Bupati Indramayu Nina Agustina dan Rektor UNJ Komarudin yang sudah peduli terhadap pelestarian cagar budaya di Desa Bulak.

“Semoga kegiatan tersebut bisa mendorong kepedulian masyarakat untuk sadar budaya dengan turut serta menjaga dan melestarikan cagar budaya situs buyut Banjar sehingga perekonomian dan kesejahteraan masyarakat dapat meningkat dan visi Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat) bisa terwujud dengan baik,” ungkapnya

Dan melalui Bapeda – Litbang sudah menerima ajuan permohonan anggaran melalui Musrenbang desa Bulak untuk pemagaran dan pembuatan Toilet adapun permohonan tersebut sudah masuk dan diterima serta akan direalisasikan pada anggaran tahun 2025 mendatang.

Kegiatan tersebut merupakan inisiasi dari Rektor UNJ Prof.DR. Komarudin.M.Si,- yang asli kelahiran Indramayu tersebut merupakan agenda tahunan dari UNJ di mana kabupaten Indramayu menjadi wilayah binaan dari UNJ baik bidang keolahragaan dan pelestarian cagar budaya desa wisata.

BACA  Camat Sukra Sampaikan Program PUSPA dalam giat Bersuling

Adapun realisasi pelaksanaan kegiatan tersebut akan diadakan pertemuan kembali dan kegiatannya akan dilaksanakan pada bulan Juni 2024 mendatang. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Teno
Editor : Bambang