Bupati Nina Agustina Ikuti Rakor Persiapan Pilkada Serentak, Menko Polhukam: Sinergitas Kunci Stabilitas

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bupati Indramayu Nina Agustina menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak Tahun 2024 wilayah Jawa, Yogyakarta, Rabu (21/8/2024).

Rakor Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 untuk wilayah Jawa dipimpin langsung Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia (Menkopolhukam) Hadi Tjahjanto.

Pada kesempatan itu Hadi Tjahjanto mengajak seluruh kelompok masyarakat untuk menjaga stabilitas politik, hukum, dan keamanan menjelang Pilkada 2024.

Dia menjelaskan stabilitas politik, hukum, dan keamanan memengaruhi pelaksanaan Pilkada, yang tahapannya telah berlangsung saat ini.

“Untuk dapat mewujudkan Pilkada yang aman dan damai, tentunya yang harus benar-benar dijaga stabilitas politik, hukum, dan keamanan ini sangat penting dan utama,” kata Hadi Tjahjanto.

Saat ini dibutuhkan langkah strategis antara pemerintah pusat dan daerah, penyelenggara pemilu, dan peserta pemilu agar penyelenggaraan Pilkada Serentak tahun ini berjalan aman, lancar, jujur, dan adil.

Apalagi kontestasi politik tahun ini adalah Pilkada dengan jumlah daerah terbanyak yakni 545 daerah yang terdiri dari 37 provinsi (Pilgub), 415 kabupaten (Pilbup), dan 93 kota (Pilwalkot).

“Kita tentunya berharap bahwa tahapan Pilkada Serentak 2024 ini bisa berlangsung dengan aman, jujur, dan adil,” ungkapnya.

Dia juga menyebutkan beberapa langkah strategis pemerintah daerah yang perlu dioptimalkan dalam menjaga stabilitas Polhukam pada kontestasi Pilkada Serentak 2024.

Yakni, meningkatkan sinergitas pusat dan daerah untuk fasilitasi Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024. Koordinasi dan sinkronisasi harus berjalan dengan baik.

BACA  Bupati Nina Takziyah ke Gedung Pakuan

Meningkatkan sinergitas dan optimalisasi peran dan fungsi Forkopimda mengingat Pilkada bukan hanya tugas penyelenggara pemilu sehingga perlu meningkatkan koordinasi untuk menjaga stabilitas keamanan pemilu di wilayahnya.

Sementara itu Bupati Indramayu menyatakan komitmennya dalam menyukseskan Pilkada Serentak 2024 yang akan diselenggarakan pada 27 November mendatang.

“Tadi itu semua dibahas, seperti NHPD situasi Kamtibmas dan lainnya. Ini menjadi langkah strategis dalam menyukseskan Pilkada. Insya Allah Pilkada Serentak 2024 bisa berlangsung dengan baik,” kata Nina Agustina

Turut hadir pada Rakor Tersebut Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappeda-Litbang) CH. Iin Indrayanti, dan juga Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Teguh Budiarso. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Aa Deni
Editor : Bambang