Debit Cimanuk Naik, Pjs. Bupati Indramayu Pastikan Kondisi Aman

DISKOMINFO INDRAMAYU – Debit air Sungai Cimanuk yang mengalami kenaikan dipastikan dalam kondisi aman.

Hal tersebut disampaikan Pjs. Bupati Indramayu Dr. H. Dedi Taufik, M.Si ketika melakukan kunjungan langsung di Bendungan Karet Bangkir, Jumat (27/9/2024).

Seperti diketahui, terjadinya turun hujan di hulu Cimanuk mengakibatkan peningkatan debit air hingga ke wilayah hilir (Kabupaten Indramayu). Sementara di Bendungan Bangkir sebagai daerah pembagi, tengah dilakukan proyek pembuatan sipon sehingga terjadi penahanan arus air.

Akibatnya, debit air yang menuju Cimanuk lama mengalami peningkatan dan meluber melalui pintu air dan masuk ke pekarangan dan halaman rumah warga di Desa Telukagung Kecamatan Indramayu.

Jika tidak segera diantisipasi, dikhawatirkan peningkatan debit air akan meluber ke permukiman warga di desa lainnya.

“Kita sudah lakukan koordinasi dengan BBWS, proyek Sipon ini sementara berhenti sambil menunggu kondisi air. Sementara ke arah Cimanuk lama wilayah kota juga saat ini tengah dilakukan normalisasi,” kata Dedi Taufik didampingi Sekretaris Daerah Aep Surahman.

Sementara Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Indramayu, Asep Abdul Mukti mengatakan, kegiatan normalisasi Cimanuk lama ke arah Indramayu Kota saat ini tengah dilakukan oleh BBWS mulai dari Bendungan Karet Bangkir hingga ke Bendungan Karet Brondong.

“Normalisasi ini diharapkan menjadi solusi jika terjadi peningkatan debit Cimanuk di waktu yang akan datang,” kata Asep. (Diskominfo Indramayu)

BACA  Kadiskanla Indramayu Ajarkan Cara Membuat Bakso Ikan