Dorong Peningkatan Perekonomian Desa, DPMD Cari BUMDes Terbaik di Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Kehadiran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di masing-masing desa diharapkan dapat menjadi pendorong untuk meningkatkan perekonomian desa, mengurangi kemiskinan, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan penduduk desa. Dalam upaya optimalisasi BUMDes, Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu telah melaksanakan Lomba BUMDES Tingkat Kabupaten Indramayu Tahun 2024 yang bertempat di Aula DPMD Indramayu dari tanggal 15 hingga 16 Oktober 2024.

Plt. Kepala DPMD Kabupaten Indramayu, Jajang Sudrajat, melalui Kabid Pemerintahan Desa, A. Sulaeman, mengatakan tujuan penilaian lomba BUMDes adalah untuk mengevaluasi kinerja pemerintah desa dalam mengembangkan BUMDes dan mengetahui capaian pengelola BUMDes. Selain itu, lomba ini juga bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada pemerintah desa yang telah melakukan pembinaan dan pengembangan BUMDes.

Adapun aspek-aspek yang dinilai dalam lomba BUMDes antara lain kelembagaan BUMDes, manajemen operasional BUMDes, unit usaha BUMDes, kerja sama/kemitraan BUMDes, serta permodalan BUMDes. Kemudian, aspek lainnya yang juga turut dinilai yakni administrasi laporan keuangan BUMDes, aspek manfaat keberadaan BUMDes di desa, program dan kegiatan BUMDes, laporan pembukuan neraca BUMDes sistem manual dan aplikasi, serta BUMDes yang sudah berbadan hukum dari Kemenkumham RI.

“Penilaian lomba BUMDes ini diharapkan dapat memotivasi pengelola BUMDes 309 desa se-Kabupaten Indramayu, berlomba, dan evaluasi BUMDes ini dalam rangka untuk memajukan usaha ekonomi kerakyatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa pada umumnya,” ucapnya.

BACA  Keren, Puskesmas Kedokan Bunder Berikan Newborn photoshoot Gratis Bagi Yang Melahirkan di Poned

Lebih lanjut Sulaeman menjelaskan, peserta Lomba BUMDes tahun 2024 diikuti 27 BUMDes yang merupakan perwakilan dari 21 kecamatan dari jumlah keseluruhan 31 kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Indramayu.

Tak hanya melakukan penilaian, Sulaeman menyebut bahwa dalam pelaksanaan Lomba BUMDes tingkat Kabupaten Indramayu ini juga turut dilakukan pembinaan terhadap BUMDes sehingga kendala dan permasalahan yang dihadapi dalam menjalankan operasionalnya dapat teratasi, baik dalam hal program dan kegiatan maupun proses perencanaan, penatausahaan, hingga pelaksanaan dan sistem pelaporan yang diharapkan dapat selaras dengan aturan yang berlaku.

“Semoga maksud yang ingin dicapai dari pelaksanaan lomba BUMDes dapat tercapai, yakni BUMDes-BUMDes yang menjadi peserta lomba dapat menjadi contoh bagi BUMDes lainnya. Sedangkan harapan dan tujuannya adalah mewujudkan BUMDes yang lebih baik dan lebih maju sehingga dengan keberadaan BUMDes, masyarakat pada umumnya, khususnya yang ada di desa, dapat merasakan adanya kelembagaan desa, serta sebagai bukti adanya perekonomian program yang ada di desa pada intinya, serta dapat mewujudkan masyarakat Kabupaten Indramayu yang Bermartabat,” pungkasnya. (Diskominfo Indramayu)

Penulis: Fikri
Editor: Aa Deni