FKUB Gelar Seminar Wawasan Kebangsaan, Bupati Nina Agustina: Umat Beragama Terdepan Wujudkan Pilkada Damai

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bupati Indramayu Nina Agustina didampingi Dandim 0616 Letkol. Inf. Yanuar Setyaga membuka kegiatan seminar wawasan kebangsaan yang digelar Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Indramayu.

Bertempat di Aula Puspihat Kabupaten Indramayu, Selasa (20/8/2024) kegiatan seminar yang mengusung tema Menuju Pilkada Damai di Kabupaten Indramayu Tahun 2024, turut dihadiri Ketua FKUB Kabupaten Indramayu, KH. Syaerozi Bilal, Kepala Kemenag Kabupaten Indramayu, Moh. Mulyadi, serta Jajaran Forkopimda Kabupaten Indramayu.

Selain itu, kegiatan seminar juga turut diikuti oleh pengurus FKUB, Kepala KUA se-Kabupaten Indramayu, pengurus ormas keagamaan serta penyuluh agama Islam.

Dalam sambutannya, Bupati Nina Agustina menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan seminar wawasan kebangsaan yang digagas FKUB Kabupaten Indramayu.

Bupati Nina menjelaskan, FKUB merupakan sebuah wadah yang dibentuk oleh masyarakat dan difasilitasi oleh pemerintah daerah dalam rangka membangun dan memelihara serta memberdayakan umat beragama untuk kerukunan dan kesejahteraan bagi seluruh pemuka agama yang ada di Kabupaten Indramayu.

“Kehadiran FKUB dapat menjadi forum untuk lebih merekatkan persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman umat beragama,” ungkapnya.

Lanjut Bupati Nina, keberagaman yang ada di Indonesia yang tak ternilai harganya adalah suatu kekayaan bangsa, dan suatu daerah tidak dapat dibangun oleh beberapa stakeholder saja, namun dibutuhkan sinergitas dari seluruh elemen.

“Dari terlaksananya kegiatan ini dengan
tema Menuju Pilkada Damai di Kabupaten Indramayu Tahun 2024, mari kita ciptakan partisipasi secara personal, dan atas kerja sama dengan berbagai pihak. Baik dari unsur pemerintah, unsur agama dan unsur masyarakat kita berkolaborasi bersama-sama membangun Indramayu lebih baik lagi,” tuturnya.

BACA  Kesuksesan Menuju Gerbang Yang Lebih Baik, Menjadi Tema Kelulusan dan Kenaikan Siswa Raudhatul Athfal (RA) Muta'allimin 2

Dalam laporan yang disampaikan Ketua FKUB Kabupaten Indramayu, KH. Syaerozi Bilal, kegiatan seminar merupakan upaya yang dilakukan oleh FKUB dalam mendukung terciptanya Pilkada yang aman dan damai di Kabupaten Indramayu sehingga pelaksanaan Pilkada dapat berlangsung dengan kondusif dan lancar.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kabupaten Indramayu, Moh. Mulyadi menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Nina atas kehadirannya dalam kegiatan seminar tersebut.

Menurut Mulyadi, Bupati Nina selama ini telah memberikan banyak dukungan terhadap kementerian agama salah satunya bantuan hibah lahan untuk asrama haji dan bantuan kesejahteraan untuk guru-guru madrasah.

“Kami ucapkan terima kasih kepada ibu bupati yang selama ini terus mendukung kegiatan kegamaan di Kabupaten Indramayu,” ungkapnya.

Melalui seminar ini, Mulyadi juga turut mengajak seluruh stakeholder menjaga kerukunan dengan menjaga toleransi antar umat beragama sehingga tercipta kondusifitas dalam bermasyarakat.

Dalam kesempatan yang sama juga turut dilaksanakan penyerahan bantuan kendaraan operasional oleh Bupati Indramayu kepada FKUB Kabupaten Indramayu.

Acara seminar kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber.

(Diskominfo Indramayu)

Penulis: Fikri