Indramayu Gencarkan Aksi Zero Stunting 2024: Semua Pihak Siap Berkolaborasi

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kabupaten Indramayu melaksanakan Rapat Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2024 yang digelar di Aula Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, Rabu (25/9/2024).

Rapat ini bertujuan untuk menyinergikan langkah-langkah strategis dalam upaya menurunkan angka stunting di Kabupaten Indramayu, sejalan dengan instruksi dan target Provinsi Jawa Barat melalui Survei Status Gizi Indonesia (SSGI).

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappeda-Litbang) Kabupaten Indramayu, Iin Indrayati menegaskan percepatan penurunan stunting merupakan program prioritas pemerintah yang harus dikawal dengan serius untuk mengejar target new zero stunting.

Semua pihak diharapkan untuk terlibat aktif dalam pelaksanaan SSGI dan memprioritaskan program ini dalam agenda kerja masing-masing. Iin juga mengingatkan, data yang disampaikan harus akurat dan didasarkan pada kondisi lapangan.

“Mohon agar variabel-variabel dalam SSGI dipelajari secara mendalam. Sampaikan kesulitan masing-masing, dan kita bersama-sama bergandengan tangan. Kita niatkan ini semua demi masyarakat Indramayu,” ucapnya.

Dalam rapat ini, berbagai data penting terkait stunting di Indramayu akan diinput dan dikelola secara terstruktur. Setiap instansi memiliki tanggung jawab yang besar dalam memberikan data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Update data harus diambil dari teman-teman di lapangan dan harus dapat dipertanggungjawabkan, terutama dari Puskesmas dan pemerintah desa,” ujar Iin.

Selain itu, penilaian kinerja terkait penurunan stunting juga akan mencakup integrasi target prevelensi stunting dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). Proses penilaian juga akan dilihat dari pelaksanaan aksi konvergensi yang berlangsung sepanjang tahun 2024.

BACA  Survei Penilaian Integritas Pemkab Indramayu oleh KPK Naik Siginifikan, Nina Agustina: "Komitmen Kerja Baik Kerja Nyata"

“Harus siap berkoordinasi dan berkomunikasi untuk menghilangkan stunting dari bumi Indramayu. Semoga SSGI ini memperoleh nilai yang maksimal,” tutupnya

Pemerintah Kabupaten Indramayu berkomitmen untuk menyelesaikan tantangan ini bersama-sama. Iin yakin, dengan kerja sama yang solid, semua pihak dapat menguasai bidangnya masing-masing dan melaksanakan tugasnya dengan baik.

Rapat ini dihadiri oleh Kadinkes Indramayu, dr. Wawan Ridwan, Plt. Kadisdukcapil Indramayu, Ahmad Budiharto, Tim Percepat Penurunan Stunting, Kepala Puskesmas se-Kabupaten Indramayu.(Diskominfo Indramayu)

Penulis : isnaini/roro
Editor : Aa Deni