Inilah Cara DKM Masjid Jami Barokatul Qur’an Desa Tinumpuk Peringati HUT Ke-79 RI

DISKOMINFO INDRAMAYU — Momentum dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) diisi dengan berbagai macam kegiatan serta perlombaan.

Salah satunya kegiatan pengajian umum dalam rangka memperingati HUT Ke-79 Kemerdekaan RI yang digelar Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Jami Barokatul Qur’an Desa Tinumpuk, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu, Senin malam (19/08/2024).

Pengajian umum dalam rangka memperingati HUT RI Ke-79 yang bertempat di Musala Baiturrohim Desa Tinumpuk Blok I, dengan mengangkat tema “Merawat Persatuan Bangsa”.

Ketua DKM Masjid Jami Barokatul Qur’an, Ustaz Suhaemin menyampaikan, untuk mengisi kemerdekaan DKM Masjid Jami Barokatul Qur’an mencanangkan berbagai program kerja yang bisa berkontribusi untuk masyarakat juga memikirkan kemaslahatan umum.

“Selain pengajian umum, di antara programnya Ngudik banyu dan juga menggratiskan kain kafan untuk orang meninggal,” ujar Suhaemin.

Suhaemin menambahkan dalam mengisi kemerdekaan kita semua harus bisa ikut andil dalam pembangunan, minimal keikutsertaan di berbagai kegiatan sosial yang ada dilingkungan sekitar.

“Mari kita tumbuhkan rasa cinta tanah air, dengan berkontribusi sesuai dengan keahlian dan kelebihan yang kita miliki untuk kemaslahatan umum. Dari mulai merawat Musala, mengajar mengaji, dan mengajar di Madrasah,” tambahnya.

Sementara itu, Camat Juntinyuat Rusyad Nurdin secara terpisah mengatakan, kegiatan ini merupakan sebuah kegiatan yang sangat bagus.

“Karena konsep dari sebuah peringatan yang hakiki adalah bagaimana kita kemudian bisa mengisi dan melanjutkan perjuangan bangsa ini menuju menjadi lebih baik,” ujarnya.

BACA  Upaya Menjadi Perempuan Bermartabat 20 Orang Purna PMI Kedokanbunder Ikuti Pelatihan Pe-Ri

Camat Juntinyuat menambahkan, seperti yang disampaikan Bupati Indramayu Nina Agustina, peran ulama sangat diperlukan dalam mengisi kemerdekaan, sebagai pemberi semangat dan motivasi serta memperkokoh etika moral dan spiritual dan mencerahkan umat dengan ajaran nilai-nilai Islam.

(Diskominfo Indramayu)

Penulis: WWN/Fikri