Inovasi Pemdes Sukadana Indramayu, Jalan Sawah Dipasangi Beton Precast Permudah Akses Petani

DISKOMINFO INDRAMAYU – Para petani di Desa Sukadana Kecamatan Tukdana selama ini merasakan kondisi jalan sawah yang memprihatinkan, kondisi demikian menyebabkan hambatan bagi petani dalam mengangkut hasil panen dan komoditas pertanian lainnya terutama saat musim hujan tiba

Jalan berlumpur membuat aktivitas pertanian menjadi tidak efisien dan menghambat distribusi hasil panen. Menyadari permasalahan ini, Pemdes Sukadana Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu merespons dengan solusi inovatif berupa pembangunan jalan sawah beton precast.

Langkah ini diambil untuk mengatasi sulitnya akses jalan selama bertahun-tahun dialami oleh para petani di desa tersebut. Dengan adanya jalan beton ini, para petani di Desa Sukadana kini merasakan manfaat yang signifikan.

Salah satu petani Desa Sukadana, Warsa mengungkapkan, pembangunan tanggul atau galeng beton tersebut sangat membantu mereka dalam memperlancar pengangkutan hasil panen.

“Kini, jalan tidak lagi becek saat musim hujan, kami bisa lebih mudah membawa hasil panen ke jalan besar,” ujarnya.

Warsa berharap, pembangunan jalan sawah seperti ini bisa diperluas ke seluruh lahan pertanian di desa tersebut. Menurutnya, akses jalan yang baik akan sangat membantu meningkatkan produktivitas pertanian dan mempermudah para petani.

Sementara itu, Raksa Bumi Desa Sukadana, Tarpan menjelaskan, hingga tahun 2024, Pemdes telah berhasil membangun jalan sawah sepanjang 5.500 meter dari target 6.300 meter.

Tarpan mengungkapkan, seluruh biaya pembangunan jalan sawah tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa).

BACA  Bupati Nina Agustina Apresiasi RAPI

“Sisa 800 meter jalan sawah yang belum selesai akan dikerjakan pada tahun 2025, mencakup dua blok desa yang tersisa,” tambahnya.

Di sisi lain, Camat Tukdana melalui Kasi Tapem Kecamatan Tukdana, Ahmed Yani menyatakan, pihaknya rutin melakukan pembinaan terhadap pamong desa.

“Pembinaan ini bertujuan untuk memastikan bahwa pembangunan jalan sawah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.” pungkasnya, Kamis (26/9/2024).

Ahmed Yani menambahkan, pembangunan jalan sawah ini diharapkan dapat berdampak positif pada peningkatan ketahanan pangan di Desa Sukadana.

Inovasi pembangunan jalan sawah ini merupakan salah satu bentuk nyata dari Pemdes Sukadana terhadap peningkatan kesejahteraan petani. Program ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Kabupaten Indramayu yang juga menghadapi permasalahan serupa. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Roro Wilis
Editor : Aa Deni