Jamasan Pusaka Wujud Penghormatan Kepada Leluhur Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) melaksanakan salah satu rangkaian peringatan Hari Jadi ke-497 yaitu Jamasan Pusaka, Kamis (19/09/2024).

Acara tersebut dipusatkan di Pendopo Indramayu yang di hadiri langsung Bupati Indramayu Nina Agustina, Sekretaris Daerah Aep Surahman, Forkopimda, Trah/keluarga keturunan Raden Arya Wiralodra, Satuan Kepala Perangkat Daerah (SKPD), Camat, Tokoh dan pegiat budaya, Tokoh masyarakat serta undangan lainnya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu Caridin menyampaikan bahwa Jamasan Pusaka merupakan kegiatan tradisi budaya Indramayu yang digelar setiap tahun, perwujudan penghormatan kepada leluhur pendiri Indramayu Raden Arya Wiralodra.

Juga mengenang jasa leluhur dan kebijaksanaan leluhur serta menjadi sarana untuk melestarikan tradisi dan budaya.

Diketahui Kegiatan Jamasan Pusaka berupa penyucian diri baik secara fisik maupun spiritual dengan membersihkan pusaka-pusaka peninggalan leluhur Indramayu diantaranya tombak, keris dan lainnya.

Salah satu pusaka peninggalan Raden Arya Wiralodra yaitu Pusaka Cakra Udaksana yang merupakan pusaka andalan dalam mendirikan pedukuhan Indramayu dan menjaga serta mempertahankan wilayah Indramayu.
(Diskominfo Indramayu).

Penulis : Teno
Editor : Aa Deni

BACA  Peringati Hari Ibu 2022, Bumil di Kecamatan Kedokanbunder Deklarasikan Siap Sehat