Keren! Puskesmas Pondoh Jadi Percontohan Pelayanan Kesehatan Remaja di Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pelayanan Kesehatan Remaja yang diinisiasi Puskesmas Pondoh Kecamatan Juntinyuat ternyata menjadi layanan kesehatan remaja terbaik di Kabupaten Indramayu.

Menjadi terbaik karena dilakukan secara rutin, juga sangat berdampak pada peningkatan kesehatan remaja yang menjadi sasaran layanan kesehatan tersebut.

Pelayanan kesehatan remaja terbaik itu adalah Posyandu Remaja Bangkit (Posrembangkit) yang berada di Blok Jati Gentong Desa Segeran Kidul Kecamatan Juntinyuat, menjadi satu-satunya Posyandu Remaja yang banyak memiliki kegiatan. Selain memberikan layanan kesehatan, Puskesmas Pondoh juga melakukan berbagai konseling dan pelatihan keterampilan lainnya.

Sebagai tempat layanan kesehatan remaja terbaik, Posrembangkit Desa Segeran Kidul mendapatkan kunjungan dari para kepala Puskesmas di Kabupaten Indramayu untuk melakukan studi tiru pada Kamis, (12/9/2024).

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Indramayu, Wawan Ridwan menjelaskan, keterlibatan langsung dari para pemegang program di setiap Puskesmas sangat krusial dalam memastikan implementasi program kesehatan remaja berjalan secara optimal.

Kegiatan ini diadakan sebagai bentuk optimalisasi terhadap pelaksanaan pelayanan kesehatan di luar gedung yang lebih mendekatkan pelayanan kepada masyarakat terutama remaja.

Wawan berharap, kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkala juga sebagai media pembelajaran untuk dapat memperkuat kolaborasi antara puskesmas. Harapannya setiap wilayah di Kabupaten Indramayu dapat memberikan layanan kesehatan yang lebih komprehensif dan terjangkau bagi remaja.

“Kita harus terus belajar dan berbagi pengalaman antar-puskesmas untuk mencapai standar pelayanan yang lebih baik, sesuai dengan arahan Bupati Indramayu Nina Agustina, ” tambahnya.

BACA  Lantik Pengurus IWAPI Indramayu, Bupati Nina : Perempuan itu Hebat, Harus Bisa Mandiri

Melalui kaji tiru ini, Wawan berharap setiap puskesmas dapat mengadaptasi metode dan strategi serupa untuk diterapkan di wilayah masing-masing. Dan pelayanan kesehatan remaja di Kabupaten Indramayu dapat makin berkembang dan memberikan dampak positif yang nyata bagi kesejahteraan generasi muda.

Sementara itu Kepala Puskesmas Pondoh Raden Hesti Heryanto Djuliana mengatakan, Posrembangkit sendiri dikenal sebagai salah satu posyandu yang berhasil menjalankan berbagai program kesehatan remaja, termasuk layanan konseling kesehatan mental, pemeriksaan kesehatan rutin, edukasi mengenai gizi dan reproduksi, serta berbagai keterampilan lainnya.

“Selain memberikan layanan kesehatan rutin, edukasi, dan konseling, kita juga memberikan mereka keterampilan kewirausahaan dengan telah menghasilkan produk berupa kesed,” kata Hesti.

Keberhasilan ini membuat Posrembangkit Puskesmas Pondoh dijadikan contoh oleh Dinas Kesehatan Indramayu untuk diadopsi oleh puskesmas-puskesmas lainnya.

Diketahui, sebanyak 25 puskesmas dari berbagai Kecamatan di Kabupaten Indramayu turut berpartisipasi dalam kegiatan kaji tiru ini, antara lain Puskesmas Juntinyuat, Karangampel, Kaplongan, Krangkeng, Kedungwungu, Kedokan Bunder, Sliyeg, Tambi, Jatibarang, Jatisawit, Kertasemaya, Sukagumiwang, dan Widasari.

Selanjutnya, Puskesmas Bangodua, Tukdana, Kerticala, Margadadi, Balongan, Plumbon, Sindang, Babadan, Lohbener, Kiajaran Wetan, Cantigi, dan Cidempet.

Setiap puskesmas mengirimkan perwakilan yang bertanggung jawab atas program kesehatan remaja di wilayahnya untuk mengikuti pembelajaran ini. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Roro Wilis
Editor : Aa Deni