Kompetisi Tari Tradisional dan Modern: Ajang Penemuan Bakat di Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Indramayu bersama Universitas Wiralodra, menggelar kompetisi tari yang bertajuk “Tradisional & Modern Dance Competition”, Senin, (26/8/2024).

Acara ini berlangsung dengan meriah di Aula Nyi Endang Dharma Ayu Convention Hall, Universitas Wiralodra (Unwir) Indramayu. Setiap penampilan menunjukkan kreativitas dan keterampilan yang luar biasa, mencerminkan kekayaan budaya dan inovasi dalam dunia tari.

Terdapat 25 peserta tampak sangat antusias dan memberikan penampilan terbaik yang berasal dari berbagai sekolah dan sanggar tari di Indramayu. Para peserta menampilkan berbagai tarian, baik tradisional maupun modern.

Sementara itu, Kepala Disdikbud Indramayu, Caridin, yang mengungkapkan rasa bangga atas terselenggaranya acara ini.

“Kompetisi ini bukan hanya ajang untuk menampilkan bakat, tetapi juga sebagai upaya melestarikan seni tari tradisional di tengah maraknya pengaruh budaya modern,” ujarnya.

Kemudian, Caridin harap, kompetisi ini tidak hanya menginspirasi generasi muda untuk mencintai seni tari, tetapi juga memperkuat identitas budaya Indramayu di era globalisasi.

Selain itu, Rektor Universitas Wiralodra, Ujang Suratno, juga turut menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah bekerja keras untuk menyukseskan acara ini.

Menurutnya, Universitas Wiralodra berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan yang memajukan seni dan budaya, serta mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga kaya akan budaya.

BACA  Pengelolaan Taman Kehati Indramayu, Gelitik Pemkab Cianjur Lakukan Studi Tiru

“Ini adalah bentuk nyata kolaborasi antara dunia pendidikan dan Pemerintah dalam mendukung pengembangan seni dan budaya di Kabupaten Indramayu,” tambahnya.

Dalam penilaian, para juri menekankan pada aspek keaslian, teknik, ekspresi, dan kreativitas. Kompetisi ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengukur kemampuan, tetapi juga sebagai sarana edukasi dan apresiasi terhadap seni tari, baik yang bersifat tradisional maupun modern.

Setelah penampilan terakhir, juri segera melakukan penilaian. Pemenang kompetisinya yakni dalam Kategori Tari Topeng, Juara 1 yaitu Tanaka, Juara 2 Riri, dan Juara 3 Ferlita. Kemudian dalam Kategori Modern Dance, Juara 1 ialah Golden Star, Juara 2 Blaze Squad, dan Juara 3 The 4 (four).

Selanjutnya dalam Kategori Tari Kreasi, Juara 1 yaitu Labdagati, Juara 2 Amerta, dan Juara 3 Melati Ayu. Serta terdapat Peserta dengan Nilai Tertinggi dalam Kategori Best Costume yaitu Golden Star, Best Look A Like yaitu Cinnamon Girlz dan Best Concept yaitu Fazrin Siroz (Jienji).

Kompetisi ini meninggalkan kesan mendalam dan menjadi salah satu momen penting dalam upaya pelestarian seni dan budaya di Kabupaten Indramayu. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Roro
Editor :