Kunjungi Bendungan Cipanas, Pjs. Bupati Indramayu Percepat Penanganan Irigasi Untuk Petani

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bendungan Cipanas di Kabupaten Sumedang yang diresmikan Wakil Presiden K.H. Ma’ruf Amin pada 9 Juli 2024 lalu menjadi harapan baru bagi pertanian di Kabupaten Indramayu.

Bendungan Cipanas dengan kapasitas maksimal 250 juta kubik tersebut dapat mengairi lahan pertanian seluas 6.000 hektare terutama di Kecamatan Terisi, Losarang, dan Kandanghaur, serta 3.000 hektare lahan lain yang berpotensi untuk penambahan.

Namun sampai saat ini, Bendungan Cipanas belum maksimal pemanfaatannya karena masih dalam proses pengisian yang ditargetkan akan terisi penuh hingga awal tahun 2026 mendatang.

Memastikan Bendungan Cipanas memiliki manfaat bagi pertanian Indramayu, Pjs. Bupati Indramayu Dr. H. Dedi Taufik, M.Si mendatangi langsung dan melakukan koordinasi dengan pengelola Bendungan Cipanas, Kamis (10/10/2024).

Dedi Taufik menjelaskan, Bendungan Cipanas ini menjadi sumber air bagi lahan pertanian yang ada di wilayah tengah Indramayu terutama kecamatan Terisi, Losarang, dan Kandanghaur. Selama ini ke tiga kecamatan tersebut mengandalkan saluran dari Cipelang namun tidak sampai ke hilir. Akibatnya lahan pertanian di ujung irigasi tidak mendapatkan air dan mengakibatkan gagal panen bahkan gagal tanam.

Untuk itu, agar hal tersebut tidak terulang pada tahun-tahun mendatang dirinya langsung mengunjungi Bendungan Cipanas untuk melihat langsung kondisi eksisting saat ini.

Dedi Taufik menambahkan, pertanian Indramayu untuk musim tanam I (rendeng) maka kondisinya masih aman karena bersamaan dengan datangnya musim hujan. Namun yang harus mendapatkan perhatian adalah musim tanam II (gadu) yang datang pada saat musim hujan telah selesai.

BACA  Perkuat Komunikasi dengan Nelayan, Komisi IV DPR RI bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan Lakukan Kunjungan Kerja ke Indramayu

“Kita fokus di musim tanam gadu, ini harus kita maksimalkan sumber airnya baik dari saluran Cipelang, Cipanas, Cipancuh, maupun Salam Darma,” tegas Dedi Taufik kepada Diskominfo, Kamis (10/10/2024).

Sementara itu Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu, Sugeng Heriyanto mengatakan, pada tahun 2025 mendatang bidang pertanian di Kabupaten Indramayu masih menjadi tantangan serius yang harus mendapatkan perhatian semua pihak.

Hal ini dikarenakan sumber-sumber air yang menjadi andalan petani Indramayu masih belum maksimal dalam mendistribusikan air.

Sugeng menjelaskan, di saluran Cipelang dan saluran lainnya masih ada program Rentang Irigation Modern System (RIMS) yang masih belum selesai, begitupun di saluran Salam Darma juga masih berlangsung kegiatan serupa.

“Hari ini kita mendatangi Bendungan Cipanas untuk melakukan koordinasi dan mendapatkan penjelasan langsung dari pengelola. Kita berharap ada percepatan dalam penanganan irigasi ini sehingga kasus gagal panen dan gagal tanam bisa kita hindari,” kata Sugeng.

Sebelumnya, Pjs. Bupati Indramayu juga melakukan kunjungan langsung ke Bendungan Salam Darma dan Waduk Cipancuh. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Aa Deni
Editor : Bambang