Kuwu Totoran Pimpin Aksi Bersihkan Lingkungan, Warga Apresiasi dan Termotivasi

DISKOMINFO INDRAMAYU – Kepala Desa Totoran Kecamatan Pasekan, Tomo, mendapatkan apresiasi dari warga atas langkahnya yang turun langsung memimpin kegiatan gotong royong membersihkan saluran air di desa.

Kegiatan ini dilakukan bersama warga sebagai bagian dari upaya menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah bencana banjir. Gotong royong dilakukan di berbagai titik saluran air yang ada di Desa Totoran dan berpotensi tersumbat.

Tomo menjelaskan, kegiatan ini digelar sebagai langkah antisipatif menghadapi musim hujan. Menurutnya, saluran air yang bersih dan lancar adalah kunci utama dalam mencegah terjadinya banjir di Desa Totoran.

Selain itu, Kuwu Tomo juga menekankan pentingnya kebersihan saluran air bagi para petani. Saat ini, Desa Totoran sudah memasuki musim tanam, sehingga kebutuhan air untuk irigasi sangat vital.

Kegiatan gotong royong ini juga tidak hanya berfokus pada pencegahan banjir, tetapi juga sebagai langkah pencegahan munculnya penyakit seperti demam berdarah (DBD) dan malaria. Menurut Tomo, saluran air yang bersih akan mengurangi risiko berkembangnya jentik nyamuk yang menjadi penyebab penyakit tersebut.

“Gotong royong seperti ini juga bermanfaat untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan solidaritas antar warga. Ini penting untuk menjaga kerukunan dan kepedulian sosial di desa kita,” ujarnya kepada Diskominfo Indramayu, Jumat (18/10/2024)

Kuwu Tomo berharap, budaya gotong royong seperti ini terus berkembang dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Totoran.

BACA  Tekan Inflasi, Pemerintah Berkomitmen Kendalikan Harga Barang dan Jasa

Warga Desa Totoran pun menyambut baik inisiatif Kuwu Tomo yang aktif dalam kegiatan kebersihan lingkungan. Banyak yang merasa tergerak untuk ikut serta, karena melihat contoh langsung dari pemimpinnya.

“Kami sangat mengapresiasi Pak Kuwu yang turun langsung. Ini memotivasi kami untuk lebih peduli pada lingkungan,” kata salah seorang warga.

Pemerintah Kabupaten Indramayu mendukung penuh inisiatif Kuwu Totoran. Langkah ini dianggap sebagai contoh yang baik bagi desa-desa lain dalam menjaga lingkungan dan membangun kebersamaan di tengah masyarakat. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Roro Wilis
Editor : Aa Deni