Meriah, Festival Olahraga Pendidikan Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Suasana penuh semangat mewarnai pembukaan Festival Olahraga Pendidikan (FOP) tahun 2024 tingkat Kabupaten Indramayu yang diikuti oleh pelajar SD, SMP, dan SMA di Kabupaten Indramayu bertempat di GOR Dharma Ayu, Senin (9/9/2024).

Festival yang berlangsung 9 – 10 September 2024 dan merupakan hasil kerja sama antara Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Indramayu dan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) tersebut dibuka secara resmi Bupati Indramayu yang diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Setda Kabupaten Indramayu, Trinani Rochaeningsih serta dimeriahkan berbagai pertunjukan salah satunya demonstrasi Gerakan Pencak Silat.

Dalam sambutan tertulis yang disampaikan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Setda Kabupaten Indramayu, Trinani Rochaeningsih, Bupati Indramayu, Nina Agustina menyampaikan, olahraga mempunyai peran penting baik dalam kehidupan maupun pendidikan. Tak hanya menguatkan fisik, olahraga juga memiliki peran dalam pembangunan karakter.

“Membangun disiplin, membangun karakter sportif bahwa menang dan kalah itu biasa, membangun karakter pejuang dan pekerja keras, memperkuat karakter kolaborasi dalam teamwork dan bahkan memperkokoh jiwa patriotisme dan nasionalisme merupakan peran olahraga membangun karakter,” ujarnya.

Bupati Nina juga menyampaikan, ucapan terima kasih kepada Menteri Pemuda dan Olahraga yang sudah memberikan kepercayaan kepada Kabupaten Indramayu untuk menyelenggarakan FOP yang bekerjasama dengan Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga, IGORNAS beserta jajaran kepanitian lainnya.

BACA  Kepala Diskanla Kabupaten Indramayu Resmi Membuka Anjatan Fish Expo 2022, Kegiatan Ini Luar Biasa !!!

Kemudian terima kasih juga disampaikan kepada IPSI Indramayu beserta seluruh pimpinan atau ketua perguruan silat di Kabupaten Indramayu yang telah menganugerahkan gelar jawara. Jawara di sini bukan berarti jawara silat melainkan jawara dalam memimpin dan mewujudkan Indramayu Bermartabat.

“Pada kesempatan ini juga saya selaku Bupati Indramayu, sekaligus mendelegasikan kepada Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu agar pencak silat yang merupakan olahraga yang menjadi ciri khas nusantara dan olahraga tradisional yang merupakan olahraga masyarakat untuk menjadikan ekstrakurikuler wajib di sekolah yang berada di Kabupaten Indramayu.”

Sementara itu, Kepala Biro SDM dan Organisasi Kemenpora, Yayat Suyatna mengucapkan selamat hari olahraga nasional yang diperingati setiap tanggal 9 September. Dia juga mengajak para peserta dan tamu undangan yang hadir untuk untuk dapat menjadikan olahraga sebagai bagian dari kebutuhan dan gaya hidup sehingga membawa manfaat bagi kesehatan.

Yayat berharap, FOP tahun 2024 tingkat Kabupaten Indramayu dapat berlangsung dengan sukses dan melahirkan generasi yang sehat, bugar dan produktif serta dapat mendorong terciptanya karakter yang sehat, disiplin, pintar, cerdas, berkarakter dan berprestasi.

Selain itu, festival ini juga diharapkan dapat melahirkan bibit atlet yang berkualitas guna menorehkan prestasi bagi Kabupaten Indramayu baik di kancah nasional maupun internasional.

“Selamat hari olahraga nasional dan selamat bertanding. Semoga acara FOP tahun 2024 tingkat Kabupaten Indramayu berjalan dengan sukses,” ujarnya.

BACA  PT BWI Siap Tingkatkan Kinerja dan Pengembangan Usaha

Dalam kesempatan yang sama, Plt. Kepala Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga, Aan Hendrajana M melalui Sekretaris Dinas, Rohaenah memaparkan, festival yang mengusung tema Play Today Lead Tomorrow atau Bermain Hari Ini Memimpin Hari esok memiliki maksud dan tujuan yakni Kegiatan Festival Olahraga Pendidikan (FOP) bertujuan memberikan kesempatan bagi pelajar untuk melakukan aktivitas gerak jasmani agar memiliki tingkat kesehatan prima dan kebugaran. Di samping itu, dapat membangun jiwa sportivitas dan solidaritas pelajar sekaligus membangun karakter yang tangguh hingga pada akhirnya dapat memunculkan bibit olahragawan potensial untuk meningkatkan prestasi olahraga di daerah tempat pelaksanaan kegiatan.

Dia juga menjelaskan, beberapa jenis olahraga dilombakan dalam kegiatan FOP tahun 2024. Untuk Tingkat SD sederajat yakni Estafet Lokomotor, Lompat Tali dan Circuit Games. Untuk Tingkat SMP sederajat yakni Estafet Halang Rintang, Circuit Games dan olahraga Tradisional, sedangkan untuk Tingkat SMA sederajat yakni Estafet Halang Rintang, Circuit Games, dan Olahraga Tradisional.

(Diskominfo Indramayu)

Penulis: Fikri