Miliki Taman Kehati, Indramayu Terus Tingkatan Kualitas Lingkungan

DISKOMINFO INDRAMAYU – Taman Keanekaragaman Hayati (Taman Kehati) adalah suatu kawasan pencadangan sumber daya alam hayati lokal di luar kawasan hutan yang mempunyai fungsi konservasi.

Taman Kehati merupakan upaya untuk menyelamatkan berbagai spesies tumbuhan asli/lokal yang memiliki tingkat ancaman sangat tinggi terhadap kelestariannya atau ancaman yang mengakibatkan kepunahan.

Hadirnya Taman Kehati Kayu Putih yang merupakan kerja sama antara Pemkab Indramayu dengan PT. Polytama Propindo semakin menambah kualitas lingkungan yang ada di Kabupaten Indramayu.

Taman Kehati Kayu Putih selain sebagai konservasi hutan kota pohon kayu putih, di tempat ini juga dijadikan sebagai pelestarian burung, ikan, hingga penangkaran rusa. Bahkan Taman Kehati ini juga dilengkapi dengan Taman bermain, jembatan, hingga menara pantau.

Selain dilengkapi berbagai fasilitas, Taman Kehati juga memiliki sistem pengolahan air bersih yang mampu mengolah air danau menjadi air bersih untuk kebutuhan di Taman Kehati.

Pjs. Bupati Indramayu, Dr. H. Dedi Taufik, M.Si mengatakan, kehadiran Taman Kehati Kayu Putih ini sangat luar biasa karena memadukan antara flora dan fauna. Selain berfungsi sebagai konservasi dan kelestarian lingkungan, Taman Kehati juga bisa dijadikan sebagai tempat edukasi dan rekreasi masyarakat.

“Ini sangat luar biasa, tadi saya naik ke menara pantau. Banyak sekali habitat burung yang ada di pohon kayu putih ini. Diatasnya pohon dibawahnya danau dengan aneka ikan, dan ada juga rusa Jawa yang dikembangbiakan di sini,” kata Dedi Taufik ketika meninjau bersama Sekretaris Daerah Aep Surahman, Kamis (17/10/2024).

BACA  Tim Dokter RSUD Indramayu Masih Berupaya Selamatkan Satu Bayi Yang Lemah

Dedi berharap, Taman Kehati ini memiliki dampak positif bagi masyarakat terutama pelestarian dan kecintaan terhadap pengelolaan lingkungan. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Aa Deni
Editor : Bambang