Pawai Baju Tradisional Warnai Hari Anak Nasional Di Kabupaten Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU — Hari Anak Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli terus digaungkan dan dimeriahkan dengan berbagai cara.

Di Kabupaten Indramayu, ratusan anak-anak mulai dari TK hingga SD memperingati hari anak nasional dengan menggelar kegiatan pawai dengan menggunakan pakaian adat serta profesi seperti guru, dokter, polisi,TNI, kyai, pengusaha dan lain sebagainya sebagai gambaran akan cita-cita mereka dimasa depan seperti yang dilakukan para siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Balongan.

Sejak pagi ratusan murid SDN 1 Balongan mulai kelas 1 sampai kelas 6 dengan didampingi guru dan para wali murid sudah berkumpul di halaman sekolah.

Para siswa tersebut kemudian melakukan pawai sambil membawa papan yang bertuliskan “SELAMAT HARI ANAK NASIONAL” dengan rute melintasi jalanan sekitar sekolah hingga melewati jembatan Prawira kemudian kembali ke sekolah.

Nampak terdengar riuh para siswa saling bersahutan satu sama lain mengikuti jalannya pawai dengan riang gembira.

Plt. Kepala Sekolah SDN 1 Balongan, Anisah mengatakan, kegiatan pawai tersebut merupakan bentuk kampanye yang berisi pesan moral bahwa hak anak baik itu hak anak atas hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi haruslah dipenuhi.

“Kami terus mendorong pemenuhan hak anak dapat dilaksanakan oleh seluruh pihak,” ucapnya.

Lanjut Anisah, anak-anak merupakan generasi penerus yang sangat potensial untuk mewujudkan harapan masa depan yang lebih baik.

BACA  Bupati Nina Agustina Minta Camat Sisir Bangunan Liar Ilegal

Dengan demikian, dirinya mengajak seluruh stakeholder untuk berbenah dan menyamakan langkah guna memenuhi hak anak dalam setiap tumbuh kembangnya dalam rangka mewujudkan Indonesia Layak Anak 2030 dan Indonesia Emas 2045.

(Diskominfo Indramayu)

Penulis: NPD/Fikri