Pelihara Infrastuktur Pertanian, Pemdes Plawangan Lakukan Normalisasi Saluran Irigasi

DISKOMINFO INDRAMAYU – Sebagai upaya meningkatkan kualitas infrastruktur pertanian, Pemerintah Desa (Pemdes) Plawangan, Kecamatan Bongas, Kabupaten Indramayu bergerak melakukan kegiatan Program Padat Karya Tunai Desa Tahun 2024 untuk normalisasi saluran irigasi, pada Rabu (11/9/2024).

Diketahui, Program Padat Karya Tunai Desa atau biasa disingkat dengan Program PKTD adalah salah satu program prioritas Dana Desa.

Selain menjadi solusi guna meningkatkan pendapatan warga desa, program tersebut juga diarahkan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan warga masyarakat dalam rangka pembangunan desa.

Kegiatan normalisasi saluran irigasi dipimpin langsung oleh Kepala Desa Plawangan, Safrudin. Dirinya menuturkan, tujuan dari kegiatan yang terlaksana ini yaitu pemeliharaan aliran irigasi yang sebelumnya tidak lancar akibat mengalami pendangkalan dan tertutup sampah dapat kembali dilalui air dengan lancar.

Safrudin mengatakan, kegiatan ini menjadi langkah penting untuk meningkatkan kualitas infrastruktur pertanian, yang memiliki dampak positif terhadap produktivitas dan hasil panen sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi warga masyarakat Desa Plawangan.

“Melalui inisiatif PKDT ini, warga masyarakat Desa Plawangan dapat aktif terlibat dalam proses pembangunan Desa. sehingga bukan hanya menciptakan lapangan kerja tambahan, tetapi juga membangun rasa kebersamaan dan tanggung jawab kolektif terhadap kemajuan desa. Tentunya ini juga sebagai bukti Kerja Baik Kerja Nyata untuk mewujudkan Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat),” pungkasnya.

BACA  Sampai Malam Ini, Total Pengungsi Insiden Kilang Minyak Terbakar Capai 714 Orang

Penulis : Lika
Editor : Aa Deni