Pemkab Banyuasin Belajar Penyusunan LPPD dari Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Sebanyak 47 orang rombongan dari Pemerintah Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah Kabupaten Indramayu pada, Rabu (17/10/2024). Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan kajian banding terkait penyusunan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD).

Rombongan Pemerintah Kabupaten Banyuasin dipimpin langsung Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Kabag Tapem) Setda Kabupaten Banyuasin, Pujianto. Dalam kunjungan ini, mereka diterima oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Indramayu yang diwakili oleh Asisten Daerah (Asda) Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Indramayu Jajang Sudrajat.

Bertempat di Aula Ki Tinggil Kabupaten Indramayu, Asda Jajang, menyampaikan bahwa capaian kinerja LPPD Kabupaten Indramayu Tahun 2022 berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.7-6646 Tahun 2023 Tentang Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Secara Nasional Tahun 2023, Kabupaten Indramayu mendapatkan peringkat ke lima.

“Berdasarkan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Provinsi Dan Kabupaten/Kota tahun 2022. Kabupaten Indramayu Peringkat ke lima secara nasional dan Peringkat ke satu secara regional Provinsi Jawa Barat,” ujarnya.

Selain itu, Asda Jajang juga menyambut baik dan menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Banyuasin, karena kunjungan tersebut merupakan momentum untuk saling berbagi informasi dan bersilaturahmi.

“Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Indramayu menyambut baik dan menghaturkan terima kasih yang sebesar-besarnya, karena momentum ini tentunya dibutuhkan bagi kedua belah pihak untuk saling berbagi informasi, inovasi, wawasan dan pengetahuan serta sama-sama belajar demi perbaikan dan kemajuan bersama dalam penyusunan laporan penyelenggaraan pemerintahan daerah,” ungkapnya.

BACA  Lomba TTG Digelar, Inovator Muda Unjuk Keahlian

Selama kunjungan, delegasi Banyuasin berdiskusi dengan para ahli dan praktisi di bidang pemerintahan daerah untuk menggali informasi lebih lanjut mengenai penyusunan LPPD yang efektif dan efisien.

Kabag Tapem Pemerintah Kabupaten Banyuasin, Pujianto mengungkapkan bahwa kunjungan ini sangat bermanfaat, terutama dalam memperkuat fungsi sekretariat penyusun LPPD yang berada di bagian Tata Pemerintahan.

“Kami banyak belajar dari Kabupaten Indramayu, terutama dalam hal menyusun, mengkompilasi, menelaah dan menganalisa semua data pendukung LPPD Kabupaten Indramayu. Kami berharap dapat menerapkan ilmu yang kami dapatkan untuk meningkatkan kualitas LPPD di Kabupaten Banyuasin,” ungkapnya.

Diharapkan, hasil dari kunjungan kerja ini dapat memperkuat sinergi antara Pemerintah Kabupaten Banyuasin dan Indramayu. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan di kedua daerah.

Diketahui dalam penerimaan Kunjungan Kerja tersebut, hadir Kepala Bagian Hukum Setda Kabupaten Indramayu, Ja’far Abdullah, seluruh Tim Penyusun, Tim Reviu dan seluruh pengelola LPPD Kabupaten Indramayu di tiap SKPD. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Isnaini
Editor : Aa Deni