Pengelolaan Zakat Makin Baik, Baznas Indramayu Raih Anugerah Baznas Jabar Award 2024

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pengelolaan zakat, infak dan sadaqah oleh Badan Amil Zakat (Baznas) Kabupaten Indramayu semakin baik. Tata kelola mulai dari pengumpulan, pendayagunaan, hingga pelaporan terus mendapatkan kepercayaan dari publik.

Atas kinerja yang terus mengalami kemajuan tersebut, Baznas Kabupaten Indramayu diganjar anugerah Baznas Jabar Award 2024 dengan Nilai Indeks Zakat terbaik yang digelar di Hotel Grand Sunshine, Jalan Raya Soreang, Kabupaten Bandung, Rabu (10/7/2024).

Ketua Baznas RI, Noor Achmad menjelaskan, Nilai Indeks Zakat adalah suatu alat ukur untuk melihat kinerja pengelolaan zakat di suatu daerah agar semakin lebih baik,  terukur, dan terarah.

Nilai Indeks Zakat yang dikembangkan Baznas ini merupakan sebuah aplikasi yang dapat mengukur performa pengelolaan zakat di setiap daerah provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia.

Pengisian Indeks ini menjadi salah satu capaian kegiatan dalam program pengembangan dan implementasi Standar Nasional Organisasi Pengelola Zakat.

Sementara itu Pj. Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung Baznas dan memperkuat sinergi dengan stakeholders, yang bertujuan untuk membuat program-program inovatif demi terwujudnya efektivitas penyaluran dana zakat.

“Kami Pemprov Jabar berkomitmen untuk mendukung penuh upaya Baznas dalam mengoptimalkan pengelolaan zakat. Kami pun terus mendorong peningkatan literasi zakat di masyarakat, memperkuat sinergi dengan berbagai pihak serta mengembangkan program-program inovatif untuk meningkatkan efektivitas penyaluran zakat,” kata Bey.

BACA  Kunjungan Menteri KKP RI

Sementara itu Ketua Baznas Kabupaten Indramayu, Aspuri melalui Wakil Ketua III Aam Susilawati mengatakan, pencapaian ini merupakan hasil kerja keras dan komitmen seluruh pihak, termasuk para muzaki dan para donatur yang telah mempercayakan zakatnya atau donasinya kepada Baznas Kabupaten Indramayu.

“Terima kasih atas dukungan dan kepercayaannya sahabat dan semua pihak. Pencapaian ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan pelayanan dan pengelolaan zakat di Kabupaten Indramayu. Mari bersama-sama kita tingkatkan partisipasi zakat untuk membantu masyarakat yang membutuhkan,” kata Aam. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Aa Deni
Editor : Bambang