Peringati Hari Isyarat Internasional, Bupati Nina Agustina: Berikan Perhatian Lebih Pada Hak-hak Penyandang Disabilitas

DISKOMINFO INDRAMAYU – Penyandang disabilitas merupakan bagian masyarakat istimewa yang harus mendapatkan perhatian lebih, terutama untuk pemenuhan hak-hak dasar penyandang disabilitas.

Hal tersebut ditegaskan Bupati Indramayu Nina Agustina saat memberikan sambutan pada Peringatan Hari Bahasa Isyarat Internasional tahun 2024 tingkat Kabupaten Indramayu, Sabtu (21/9/2024) di Gedung Landraad Alun-alun Puspawangi.

Hari Bahasa Isyarat Internasional diperingati setiap tanggal 23 September. Namun berbagai kegiatan telah mulai dilakukan seperti Jalan Santai Hari Bahasa Isyarat Internasional Indramayu 2024 yang diselenggarakan oleh DPC Gerkatin (Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia) Kabupaten Indramayu.

Di hadapan para penyandang disabilitas tunarungu, Bupati Nina Agustina menyatakan bahasa isyarat memainkan peran penting dalam inklusi, komunikasi efektif dan pengakuan pengakuan hak individu. Bahasa ini bukan hanya cara berkomunikasi, tetapi juga penting bagi disabilitas dalam mendapatkan pekerjaan dan karir ke depannya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Nina juga mempraktekkan berkomunikasi menggunakan bahasa isyarat dengan para penyandang disabilitas tunarungu. Sontak apa yang dilakukan Bupati Nina Agustina tersebut mendapat tepuk tangan yang meriah dari seluruh yang hadir.

Di akhir sambutannya Bupati Nina berharap acara ini tidak hanya menjadi seremonial semata, tetapi juga menjadi langkah awal untuk makin mempererat hubungan antara masyarakat umum dan teman-teman tunarungu.

“Mari kita wujudkan masyarakat yang lebih inklusif, di mana setiap orang tanpa kecuali, dapat hidup dalam kesetaraan dan saling menghargai.” pungkasnya. (Diskominfo Indramayu)

BACA  Rafli Ridho Budiatama dan Vika Oktaviani Terpilih Menjadi Duta Baca Indramayu Tahun 2022

Penulis : Mtq
Editor : Aa Deni