Pjs. Bupati Indramayu Gerak Cepat Pantau Persiapan Pilkada 2024

DISKOMINFO INDRAMAYU – Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Indramayu, Dr. H. Dedi Taufik, M.Si, didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Indramayu, Aep Surahman, melakukan monitoring persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak yang akan berlangsung pada 27 November 2024 mendatang.

Dalam kunjungan tersebut, Pjs. Bupati meninjau langsung persiapan teknis penyelenggaraan Pilkada, baik di Bawaslu maupun KPU guna memastikan kelancaran pelaksanaan Pilkada serentak yang tinggal 47 hari lagi, pada Kamis (10/10/2024).

KPU dan Bawaslu melaporkan, seluruh tahapan telah berjalan sesuai dengan jadwal, namun masih diperlukan langkah-langkah lebih lanjut untuk memastikan kesiapan logistik dan infrastruktur.

Dedi Taufik menekankan, pentingnya sosialisasi yang masif terkait Pilkada ini, baik melalui media massa maupun media sosial. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi pemilih dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya menggunakan hak pilih.

Selain itu, Pjs. Bupati juga memastikan kesiapan logistik seperti kotak suara, surat suara, dan alat pendukung lainnya. Serta, distribusi logistik Pilkada harus dilakukan tepat waktu dan sesuai prosedur.

Untuk itu, Pjs. Bupati meminta Bakesbangpol mengkaji lebih dalam setiap informasi yang diberikan KPU dan Bawaslu terkait persiapan teknis ini.

Pjs. Bupati juga menyoroti pentingnya pengawasan yang ketat selama proses Pilkada. Dia akan berkoordinasi dengan Bawaslu untuk memastikan semua tahapan berjalan sesuai aturan dan mencegah potensi pelanggaran.

Selain itu, dia menekankan pentingnya menjaga netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Pilkada, sebagai bentuk dukungan terhadap pemilu yang adil dan bersih.

BACA  Bupati Resmikan Gedung Kelurahan Margadadi

“Kondisi aman dan damai sangat diperlukan agar masyarakat merasa nyaman dalam memberikan suaranya. Informasikan dengan baik, agar masyarakat tidak bingung saat hari pemilihan tiba,” tambahnya.

Kerja sama antara Pemerintah Daerah, KPU, Bawaslu, dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dinilai sangat penting dalam menghadapi Pilkada ini. Pjs Bupati menyampaikan, koordinasi yang baik antara lembaga akan memastikan semua persiapan Pilkada berjalan lancar.

Menutup kunjungannya, Pjs Bupati mengingatkan kembali pentingnya sosialisasi terkait lokasi TPS kepada masyarakat. Dengan kondisi yang aman, tenteram, dan adil, diharapkan masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya secara optimal dalam menentukan pemimpin lima tahun ke depan. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Roro Wilis
Editor : Aa Deni