Raih Juara Kategori Pameran Sekolah Terkreatif, SDN 2 Pilangsari Pukau Para Juri Talenta 2024

DISKOMINFO INDRAMAYU — Berbagai upaya meningkatkan literasi guna mendorong Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terus dilakukan oleh berbagai stakeholder di Kabupaten Indramayu, tak terkecuali pihak sekolah.

SDN 2 Pilangsari, menjadi salah satu sekolah yang terus berkomitmen dalam menumbuhkan minat baca siswa agar terus terliterasi.

Walau dengan adanya keterbatasan, lokasi sekolah yang tepatnya berada di Kecamatan Jatibarang tersebut selalu memotivasi para siswanya untuk menggalakkan mencintai buku.

Hal tersebut diketahui bahwa Kepala Sekolah SDN 2 Pilangsari, Carti bersama para guru, berupaya menyediakan sarana yang nyaman bagi siswa untuk membaca dan belajar.

Carti mengungkapkan, pihak sekolah telah menyulap bangunan rumah dinas yang kondisinya sudah tidak layak untuk menjadikan ruangan perpustakaan modern pada tahun 2023 lalu.

“Kami menyulap bangunan rumah dinas yang kondisinya sudah memprihatinkan keadaannya serta semula dijadikan tempat untuk menyimpan barang-barang tidak terpakai layaknya gudang dikarenakan sekolah tidak memiliki gudang, kini disulap menjadi ruangan perpustakaan yang modern, nyaman dan lengkap dengan koleksi buku yang beragam serta dijadikan Ruang UKS (Unit Kesehatan Sekolah),” ungkapnya saat dikonfirmasi Diskominfo Kabupaten Indramayu, Minggu (2/6/2024).

Selain motivasi dalam meningkatkan literasi, hal tersebut juga dilakukan sebagai bentuk pembuktian bahwa SDN 2 Pilangsari mampu menjawab tantangan Program TALENTA (Tantangan Literasi Nusantara) 2023-2024 yang diluncurkan oleh GLN Gareulis Jabar.

Terkait hal tersebut, proses tidak menghianati hasil. Pasalnya, SDN 2 Pilangsari mampu meraih prestasi dengan kategori Pameran Sekolah Terkreatif Tingkat SD/MI pada ajang Apresiasi dan Festival Literasi TALENTA 2023-2024 yang berlangsung di Youth Center Sport Arcamanik Bandung, Sabtu (1/6/2024).

BACA  Para Kades se-Kecamatan Juntinyuat Jalin MoU Terkait Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara

Selaku Kepala Sekolah, Carti mengutarakan perasaan bangga dan bahagia atas keberhasilan tersebut.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu, Aan Hendrajana pun selaras menyampaikan rasa kagum dan bangga.

Aan menuturkan, SDN 2 Pilangsari dalam mengikuti jalannya tantangan sangat antusias, maka tak heran jika para pejabat yang hadir terpukau dengan Pameran Sekolah yang tersaji.

“Saya berharap, dengan keberhasilan ini juga peran dari optimalisasi penerapan literasi di sekolah dapat mendongkrak IPM di Kabupaten Indramayu untuk terus melambung,” pungkasnya.

(Diskominfo Indramayu)

Penulis: Lika