Rakor Pemanfaatan Rest Area Km 130 Tol Cipali

Aan Hendrajana: “Jadikan Sebagai Etalase Kabupaten Indramayu”

DISKOMINFO INDRAMAYU — Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Indramayu Rinto Waluyo yang diwakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Indramayu Aan Hendraja memimpin langsung Rapat Koordinasi (Rakor) terkait dengan pemanfaatan Rest Area Km 130 Tol Cikopo Palimanan (Cipali). Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Rapat Sekda Indramayu, Rabu (27/7/2022).

Dalam kegiatan rakor ini turut hadir beberapa kepala perangkat daerah dan perwakilan dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ada di Kabupaten Indramayu dan kepala Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kabupaten Indramayu serta perwakilan dari Diskominfo Jawa Barat.

Aan Hendrajana mengatakan, tujuan rakor ini dalam rangka untuk membahas pemanfaatan Rest Area Km 130 Tol Cipali sebagai etalase publikasi dan potensi daerah Kabupaten Indramayu.

Diterangkan Aan, dalam rapat tersebut didiskusikan pembangunan billboard selamat datang, billboard informasi di jembatan penyeberangan, pengisian konten tv publikasi di rest area, pembangunan dan penataan kios untuk publikasi produk UMKM Indramayu.

Disampaikan juga, untuk pemanfaatan Rest Area KM 130 Tol Cipali akan terdapat fasilitas internet terbuka dan pemanfaatan login hotspot sebagai salah satu sarana publikasi informasi untuk pengguna jalan yang hendak beristirahat sejenak. Lanjut Aan, pembangunan lampu ikon daerah di pintu masuk tol, pemanfaatan amphiteater sebagai lokasi untuk pertunjukan kesenian atau live musik, serta pemanfaatan lahan bisnis.

BACA  Sidang Perkara Mihol Senilai Rp1,5 Miliar Bupati Indramayu : Perangi Potensi Perusak Generasi

“Rakor ini menghasilkan suatu kesepakatan untuk itu perlu didukung dalam rangka pemanfaatan Rest Area Km 130 Tol Cipali ini sebagai etalase Indramayu dan dan rencana pembangunan rest area tipe A di kilometer 140 Tol Cipali,” katanya.

Sementara itu Human Capital & General Services Dept. pada Head Astra Infra Toll Road Cikopo-Palimanan Budi Hargiasto mengungkapkan, bahwa pada Rest Area Km 130 yang berada di wilayah Kabupaten Indramayu tepatnya di Desa Sanca, Kecamatan Gantar sudah disediakan fasilitas untuk mendukung publikasi produk UMKM serta Potensi daerah.

“Kita masih ada satu kios yang bisa dimanfaatkan oleh Pemerintah untuk bisa memamerkan UMKM Indramayu, selain itu kita ada area amphiteater untuk pagelaran seni atau budaya dari Indramayu, dan saya harap bisa secara kontinyu untuk dilaksanakan,” ungkapnya.

Dalam menyatukan kesepakatan pemanfaatan Rest Area Km 130 Tol Cipali, Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu akan berpartisipasi untuk pengisian konten TV Publikasi dan akan menampilkan tayangan anak-anak sekolah yang memberikan pertunjukan kesenian tari, sedangkan untuk pengisian Panggung hiburan akan menampilkan kesenian Berokan, Sintren dan atraksi Genjring Umbul sebagai ikon Indramayu. (Wira/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)