Tingkatkan Sinergi dan Kolaborasi Bidang Kehumasan, Diskominfo Indramayu Ikuti Forum Kehumasan 2024

DISKOMINFO INDRAMAYU — Berbagai upaya dalam meningkatkan sinergi dan kolaborasi kehumasan baik di tingkat pusat dan daerah terus dilakukan Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.

Upaya tersebut salah satunya dilakukan dengan menggelar Forum Kehumasan 2024 (IKP Talks) yang bertempat di Pullman Bandung Grand Central, Kota Bandung, Kamis (10/10/2024).

Bertajuk Harmonisasi Membangun Citra dan Branding Daerah Melalui Pembangunan Berkelanjutan, forum kehumasan tersebut diikuti oleh insan humas baik itu dari kementerian/lembaga maupun Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten/Kota seluruh Indonesia tak terkecuali Diskominfo Indramayu melalui Bidang Informasi dan Komunikasi Publik.

Dalam sambutannya, Direktur Tata Kelola dan Kemitraan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, Hasyim Gautama mengatakan, humas pemerintah memiliki peran krusial dalam membangun branding/citra daerah.

Menurutnya, dengan terbangunnya citra yang positif tidak hanya meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah namun juga dapat mendorong hadirnya investor untuk datang berinvestasi ke daerah.

“Peran humas itu penting, hadirnya Badan Koordinasi Humas (Bakohumas) dalam memperkuat hubungan antar lembaga dan mengkoordinasikan kegiatan humas di berbagai sektor harus dioptimalkan,” Ujarnya.

Melalui forum kehumasan, Hasyim berharap dapat menjadi wadah untuk memperkuat hubungan antar lembaga dan meningkatkan efektivitas komunikasi publik.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman yang membuka forum kehumasan 2024 mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Dikatakan Herman, kehumasan pemerintah merupakan hal sangat penting sehingga kebijakan yang dibuat dapat tersampaikan dengan baik ke masyarakat dan meminimalisir salah persepsi masyarakat terhadap suatu informasi.

BACA  Dua Kantor Samsat Indramayu Menempati Posisi 3 & Posisi 6 se-Jawa Barat

“Pesan pembangunan harus disampaikan berulang, dan tentunya dapat dengan mudah dipahami oleh masyarakat,” Ucapnya.

Dengan demikian, komunikasi yang efektif diperlukan dalam upaya mendorong pembangunan yang berkelanjutan.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang IKP Diskominfo Indramayu, Agus Muttaqien, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika RI yang telah menggelar kegiatan forum kehumasan.

Menurutnya, forum kehumasan tidak hanya menjadi wahana untuk meningkatkan sinergitas, melainkan juga menjadi wadah diskusi dan meningkatkan kemampuan sehingga dapat mendorong optimalisasi pelaksanaan tugas kehumasan. (Diskominfo Indramayu)

Penulis: Fikri
Editor: Aa Deni