Transformasi Digital Desa Wirakanan, Maksimalkan Program Le-Dig Untuk Pemberdayaan Masyarakat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Salah satu program unggulan Pemerintah Kabupaten Indramayu yaitu Lebu Digital (Le-Dig) kini tengah dikembangkan secara masif oleh Desa Wirakanan Kecamatan Kandanghaur.

Dengan menerapkan Lebu Digital/Desa Digital, Desa Wirakanan melakukan transformasi digital di berbagai sektor terutama pada pengelolaan tata pemerintahan, layanan publik, dan pemberdayaan masyarakat.

Eksistensi program Lebu Digital dapat terlihat pada pelayanan kepada masyarakat berupa layanan digital mandiri dalam bentuk Aplikasi digital berbasis Android Si Wira (Sistem Informasi Wirakanan) yang bisa di akses dari Handphone masyarakat dan mesin Anjungan Digital Mandiri (ADM) yang terdapat di kantor Desa Wirakanan.

Kuwu Desa Wirakanan Nurkat Hadikusumo kepada Diskominfo menjelaskan, pada layanan mandiri secara digital tersebut masyarakat bisa mengakses lapak desa (produk UMKM), surat pelayanan umum, surat keterangan usaha (SKU), Surat Keterangan Domisili dan lainnya.

“Dengan adanya program Le-dig ini sangat membantu dalam meningkatkan tata kelola pemerintahan, mempermudah layanan publik, dan menumbuhkan perekonomian masyarakat melalui pemberdayaan,” kata Nurkat, beberapa hari lalu.

Nurkat berharap dengan pelaksanaan program Le-Dig ini, sangat bermanfaat dan membantu perekonomian masyarakat dapat juga dilaksanakan oleh desa-desa lain yang ada di Kecamatan Kandanghaur.

Kuwu Nurkat menambahkan bahwa program ini juga merupakan salah satu upaya mewujudkan visi Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat).

Sementara itu Irmayanti warga Desa Wirakanan salah satu pelaku UMKM yang berjualan minuman es menyatakan program ini sangat bermanfaat karena dapat membantu penjualan usaha masyarakat melalui digital marketing dan bisa lebih terkenal.

BACA  DPRD Kabupaten Indramayu Paparkan Masa Persidangan Tahun 2024

Irmayanti berharap masyarakat dapat memanfaatkan program Le-Dig ini serta bisa menggunakan aplikasi Si Wira untuk memudahkah akses usaha sehingga kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Desa Wirakanan dapat terwujud. (Diskominfo Indramayu).

Penulis : Teno
Editor : Aa Deni