Wujudkan Desa Kabeh Terang (De-Kat) Tahun 2024, Dishub Targetkan 1.646 PJU Terpasang di Wilayah Kabupaten Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Perhubungan terus melakukan pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU) sebagai realisasi program unggulan Desa Kabeh Terang (De-Kat) yang diinisiasi Bupati Indramayu Nina Agustina.

Keberadaan PJU ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan di tengah masyarakat sehingga bisa mengurangi tingkat kecelakaan lalu lintas dan meningkatkan ketertiban umum karena suasana yang terang.

Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina mengatakan, program unggulan Desa Kabeh Terang (De-Kat) mampu mengubah suasana desa menjadi lebih terang dan semarak bila dibandingkan waktu sebelumnya.

Terangnya suasana desa ini diharapkan meningkatkan mobilitas warga ketika malam hari dan yang terpenting mengurangi kerawanan sosial serta meminimalisir kecelakaan karena situasi jalan yang gelap.

“Alhamdulillah Desa Kabeh Terang ini sudah mulai dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, mari terus bersinergi agar program-program pemerintah yang dijalankan bisa dilaksanakan secara berkelanjutan. PJU yang sudah terpasang ini mari sama-sama kita agar bisa bertahan lama,” tegas Nina.

Plt. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Indramayu Asep Sabar Nugraha melalui Kepala Bidang Prasarana Yudi Krisnawan mengatakan, pada tahun 2024 ini pihaknya menargetkan pemasangan PJU sebanyak 1.646 titik. Jumlah tersebut berasal dari APBDes sebanyak 60 titik, APBD sebanyak 1.307 titik, dan Banprov sebanyak 279 titik.

“Sampai dengan hari ini PJU yang sudah terpasang sebanyak 270 titik, kita masih ada 1.376 titik yang kita harus pasang sampai dengan akhir tahun nanti. 270 titik yang sudah terpasang itu berasal dari APBDes sebanyak 60 titik dan APBD sebanyak 210 titik,” kata Yudi, Selasa (23/7/2024).

BACA  Atap Kelas SDN 3 Sukagumiwang Ambruk, Camat Suratno: “Dorong Pengajuan DAK Tahun 2024”

Yudi menambahkan, pemasangan PJU ini untuk mempermudah pengguna jalan melihat dengan lebih jelas jalan yang akan dilalui pada malam hari, sehingga dapat meningkatkan keselamatan lalu lintas dan keamanan.

“Fungsi utama dari PJU adalah memberikan pencahayaan buatan bagi pengguna jalan, sehingga mereka merasa aman dalam melakukan aktivitas perjalanan di malam hari. Sementara PJU yang ada ditengah masyarakat lebih kepada menciptakan suasana terang dan nyaman di lingkungan tersebut,” kata Yudi.

Berdasarkan data, progres dan realisasi De-Kat di Kabupaten Indramayu terus dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Sejak tahun 2021 – 2023 sebanyak 3.247 lampu PJU berhasil terpasang di berbagai wilayah di Kabupaten Indramayu.

Sementara itu warga Desa Cikedung Lor Kecamatan Cikedung, Toyib (22) mengatakan, dengan adanya program De-Kat ini ruas jalan Cikedung Lor – Mundakjaya sudah lebih terang dibandingkan dengan waktu sebelumnya.

Ia berharap, selanjutnya Pemkab Indramayu tidak hanya melakukan pemasangan namun juga dibarengi dengan pemeliharaan sehingga akan terus terpelihara dengan baik.

“Kalau jalan malam sekarang sudah tidak takut lagi, karena sudah terang benderang. Ya kalau bisa mah ini harus ada pemeliharaan juga sehingga kalau ada PJU yang rusak bisa segera diberesi engga nunggu lama lagi. Terima kasih Bupati Indramayu Ibu Nina Agustina programnya sangat bermanfaat sekali,” kata Toyib. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Aa Deni
Editor : Fikri

BACA  Bupati Nina Agustina Fasilitasi Puluhan Anak dari 15 Kecamatan Ikuti Khitanan Massal