Yuummyyy! Bebek Asap Gentong, Sajian Kuliner Unik Di Indramayu

Loading

DISKOMINFO INDRAMAYU – Potensi bisnis di bidang kuliner tak pernah ada habisnya. Dari beragam kuliner di setiap sudut Nusantara yang kaya akan tradisi kuliner, tersembunyi sebuah sajian khas berbahan dasar unggas yang diproses dengan teknik pengasapan.

Kali ini, kuliner unik viral Asap Gentong datang dari Desa Rancajawat, Kecamatan Tukdana, Kabupaten Indramayu.

Bagi para pecinta kuliner sejati, terdapat sensasi istimewa dalam menikmati hidangan yang memerlukan waktu berjam-jam dalam proses memasaknya.

Mengandalkan rempah lokal yang melimpah dengan berbahan dasar unggas diantaranya Ayam Kampung, Ayam Broiler, Entok, Bebek Peking, serta ada pula Ikan Tuna, diolah dengan penuh kesabaran dan ketelatenan.

Proses dimulai dengan menyiapkan unggas yang siap masak, kemudian dilumuri racikan bumbu khas rempah dan proses marinasi selama satu jam. Setelah bumbu meresap, unggas kembali disiram dengan kuah rempah membuat cita rasa yang semakin meresap.

Masih berlanjut, unggas kemudian diasap dengan metode unik dimasukkan ke dalam Gentong di atas bara kayu yang membara kecil agar unggas matang secara perlahan dan merata. Pengasapan berlangsung hingga satu jam.

Dengan proses Asap Gentong, menjadikan dagingnya sangat lembut dan juicy, namun tetap mempertahankan tekstur di bagian luar yang sedikit renyah. Tidak hanya soal rasa, proses pengasapan panjang ini juga menjadikan unggas lebih awet secara alami.

Pemilik usaha Asap Gentong, Darni yang lebih akrab disapa Mimi Ardi mengungkapkan, ide bisnis ini muncul usai dirinya merantau sebagai Pekerja Migran di Beijing.

BACA  Bupati Nina Agustina: Peran Perempuan Ikut Memerangi Wabah Covid-19

Berawal dari keinginan sederhana untuk memenuhi kerinduan menikmati Ayam Asap Beijing di perantauannya, resep demi resep Darni jajal hingga mendekati rasa otentik yang diingat.

Dengan nama Asap ‘Gentong’ ini, ada momen di dapur yang tak terduga. Untuk mematangkan unggas panggang dengan merata, dirinya melihat gentong di halaman rumahnya. Sejak saat itu, Darni memakai gentong sebagai media masaknya dan lahirlah gagasan untuk menjualnya.

Berbisnis sejak Tahun 2023 lalu hingga saat ini, Asap Gentong milik Darni terus menarik perhatian pecinta kuliner, bahkan kini tengah viral. Pasalnya, Darni menggaet peminat Asap Gentong melalui Facebook dengan nama akun Mimi Ardi dengan memposting gambar untuk mempromosikan usahanya tersebut.

Berawal dari dapur rumah, usahanya dipasarkan dengan cara sederhana, mulai dari teman, tetangga, sampai kini dapat menjangkau pelanggan yang lebih luas. Terlebih saat ini, Darni memiliki reseller di berbagai wilayah di Kabupaten Indramayu.

“Bagi pecinta kuliner, hidangan unggas panggang asap gentong ini bukan hanya soal menikmati makanan, melainkan juga menyelami budaya kuliner Indonesia yang sangat beragam dan pastinya ini berasal dari Indramayu,” pungkas Darni kepada Diskominfo Indramayu, pada Jumat (27/9/2024).

Sebagai Informasi, unggas panggang Asap Gentong yang beralamat di Blok Balai Desa Rancajawat, RT/RW. 05/02, Kecamatan Tukdana, Kabupaten Indramayu buka setiap hari dan dapat menghubungi nomor WhatsApp +62823 2174 9969 untuk pemesanan.

BACA  Sukseskan Penyelenggaraan KKS 2024 Pada Satuan Pendidikan, Pemkab Indramayu Ikuti Workshop Tatanan 3 KKS

Penulis : Lika
Editor : Aa Deni

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Scroll to Top