Anna Sophanah Tantang Menteri Pertanian

Bupati Indramayu, Hj. Anna Sophanah menantang Menteri Pertanian Andi Amran Sulaeman untuk menambah kuota penyerapan gabah petani dari Kabupaten Indramayu.

Tantangan tersebut diungkapkan Bupati Hj. Anna Sophanah saat Menteri Amran menyatakan kesiapannya untuk menyerap atau membeli gabah para petani Indramayu.

“Kami siap menyerap gabah petani Indramayu sebanyak 300.000 ton pada musim panen tahun ini,” tegas Menteri Amran saat melakukan panen perdana di Desa Cikedung Lor, Kec. Cikedung, Indramayu, Rabu (30/3).

BACA  Mentan dan Mendag Kagumi Rice Centre Indramayu

Kesiapan Menteri Amran itu direspon langsung Bupati Hj. Anna dengan memberikan tantangan agar kuota penyerapan gabah tersebut ditambah 200.000 ton sehingga menjadi 500.000 ton.

“Penyerapan 300.000 ton itu terlalu sedikit dibanding dengan jumlah produksi gabah Indramayu yang mencapai 1.400.000 ton lebih. Tambah lagi kuotanya, minimal 200.000 ton hingga jadi 500.000 ton,” tegasnya.

Mendapatkan tantangan itu Mentri Amran langsung menyanggupinya. Menurutnya, prinsipnya pemerintah melalui Bulog siap membeli gabah petani. Tujuannya untuk cadangan beras nasional sekaligus menjaga harga gabah agar tidak dipermainkan tengkulak. DENI SANJAYA / Bagian Humas dan Protokol Setda Indramayu