Batik Complongan Bakal Dipromosikan YBI, Bupati Nina Agustina: “Aset Berharga Kota Mangga Dapat Dikenal Luas”

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bupati Indramayu Nina Agustina kerap disebut sangat peduli terhadap keberlangsungan seni dan budaya di Kabupaten Indramayu.

Kepedulian Bupati Indramayu Nina Agustina ini pun sangat diapresiasi oleh sejumlah pihak untuk turut mempromosikan aset daerah yang telah memperoleh pengakuan baik dari pemerintah maupun pihak lainnya.

Salah satunya Batik Tulis Complongan Indramayu yang mendapatkan sertifikat indikasi geografis dari Kemenkumham RI akan dipromosikan dan dipasarkan pada event Galeri Batik Nusantara (GBN) pada 2 hingga 6 Agustus 2023 oleh Yayasan Batik Indonesia (YBI).

Bupati Indramayu Nina Agustina pun sangat mengapresiasi perhatian YBI yang turut mempromosikan batik dari berbagai daerah khususnya di Kabupaten Indramayu dalam event nasional tersebut.

“Terima Kasih YBI memberikan apresiasi dan perhatian untuk Batik Complongan Indramayu, kesempatan yang luar biasa u kita memperkenalkan batik dari Indramayu,” kata Bupati Nina Agustina saat menyambut hangat pertemuan YBI, di Pendopo Indramayu, Senin (12/6/2023).

Bupati Nina berharap, dengan keikutsertaan Batik Tulis Complongan Indramayu pada event GBN dapat memberikan dampak yang positif untuk Kabupaten Indramayu.

“Saya sangat berharap aset berharga ini bisa dikenal lebih luas lagi kepada masyarakat Indonesia, jadi masyarakat bisa tau ini batik Camplongan dari Kabupaten Indramayu,” harapannya.

Tak banyak diketahui Batik Tulis Complongan Indramayu dalam pembuatannya memiliki teknik yang sangat unik. Yakni para pengrajin ketika membatik dengan cara melubangi kain menggunakan jarum hingga membentuk motif dan memiliki ciri khas warna alami.

BACA  Penerimaan CPNSD Kabupaten Indramayu

Adapun Istilah Complongan memang berasal dari bahasa Indramayu yang artinya melubangi. Pada proses pewarnaan kain batik nantinya, lubang halus yang ada di kain tersebut akan hilang. (MT/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)