Bimtek Program SDG’s, DPMD Perkuat Program Pembangunan Berkelanjutan di Desa Kaplongan

DISKOMINFO INDRAMAYU – Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan pembangunan berkelanjutan merupakan serangkaian tujuan yang dibuat oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sebagai panduan bagi seluruh negara anggota untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.

SDG’s bertujuan untuk menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan dan menjaga keberlangsungan kehidupan sosial masyarakat.

Program SDG’s Nasional selanjutnya diturunkan hingga ke tingkat desa yakni SDG’s Desa yaitu dengan memasukan tujuan pembangunan berkelanjutan yang akan masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa.

Agar konsep dan tujuan SDG’s Desa dapat dipahami oleh pemerintah desa, maka Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu terus melaksanakan roadshow kegiatan Bimbingan Teknis bagi para pamong desa se-Kabupaten Indramayu, Rabu (14/6/2023), Bimbingan Teknis dilaksanakan di Desa Kaplongan, Kecamatan Kedokan Bunder.

Kepala Bidang Pemerintahan Desa pada DPMD Kabupaten Indramayu, A. Sulaeman menjelaskan, SDG’s Desa adalah upaya terpadu mewujudkan Desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, Desa ekonomi tumbuh merata, Desa peduli kesehatan, Desa peduli lingkungan, Desa peduli pendidikan, Desa ramah perempuan, Desa berjejaring, dan Desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

“Bimtek ini terus kita lakukan, karena banyak kuwu yang baru dan harus memahami apa itu SDGs yang dituangkan dalam program dan kegiatan dalam Dana Desa,” kata Sulaeman.

Camat Kedokan Bunder, Atang Suwandi mengatakan, bimtek yang dilaksanakan oleh DPMD ini akan semakin menguatkan pemahaman para pamong desa terhadap kebijakan global SDGs di desanya masing-masing.

BACA  Bupati Nina Agustina Lepas Kirab Pusaka Dalam Rangka HUT Kabupaten Indramayu ke-495

“Penggunaan Dana Desa harus mampu untuk mengimplementasikan SDG’s. Ini harus menjadi pemahaman dan komitmen bersama,” pungkas Atang. (Deni/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu