DPMD Indramayu Bersama UPN Veteran Jakarta Adakan Pelatihan Literasi Digital

DISKOMINFO INDRAMAYU — Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) serta University Technology MARA Malaysia mengadakan pelatihan bagi Aparatur Desa se-Kabupaten Indramayu.

Bertempat di Aula Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, Jumat (28/07/2023). Pelatihan yang diikuti oleh 20 peserta dari beberapa aparatur desa tersebut adalah pelatihan peningkatan kesadaran literasi digital (Website Desa) dan kemanan informasi.

Adapun peserta aparatur desa yang hadir yakni dari Kecamatan Haurgeulis, Anjatan, Kedokanbunder dan Jatibarang yang merupakan kecamatan-kecamatan yang mewakili desa-desa yang digagas menjadi smart village.

Hadir Kepala Bidang Penataan dan Kerjasama Desa pada DPMD Indramayu, Kadmidi, Dekan Fakultas Ilmu Komputer UPNVJ, Dr. Ermatita selaku Ketua Tim Pengabdian Masyarakat beserta anggota Nurhafifah Matondang, Muhammad Adrezo dan Helena Nuramdhani, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan pada Bappeda Kabupaten Indramayu, Laela Hosilawati dan Perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indramayu, Heru Susanto, serta undangan lainnya.

Dalam sambutanya, Kabid Penataan dan Kerjasama Desa, Kadmidi mengatakan kegiatan kolaborasi tersebut sangat bermanfaat, khusunya untuk aparatur desa yang merupakan garda depan dalam pembangunan pemerintah yang cerdas.

“Kiranya kegiatan ini sangat penting dan bermanfaat termasuk juga dengan literasi digital, Sekarang kita harus mengelola penyelenggaraan pemerintahan di kabupaten Indramayu harus berbasis digital untuk mewujudkan smart governance,” katanya.

BACA  Bupati Supendi Lepas Calon Haji Indramayu Kloter 82

Kadmidi juga menambahkan kegiatan ini juga bertujuan untuk mendukung perwujudan desa cerdas yang sesuai dengan program unggulan Bupati Indramayu.

“Sesuai dengan amanat Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar, pengembangan desa cerdas (smart village) dilakukan untuk mempercepat pembentukan desa mandiri, untuk itu Bupati Indramayu Nina Agustina mencetuskan Program Unggulannya yaitu Ledig (Lebu Digital).

Kemudian dalam sambutan Dekan FIK UPNVJ, Dr. Ermatita menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada pemerintah daerah Kabupaten Indramayu atas terlaksananya kegiatan tersebut.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Pemda Indramayu serta undangan yang telah hadir dalam acara ini,” ucapnya

Dekan Ermatita juga menambahkan, tujuan kegiatan ini dalam rangka meningkatkan peran penelitian dan pengabdian Masyarakat Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta di Kabupaten lndramayu.

“Kegiatan ini merupakan salah satu pengabdian dari UPN Veteran Jakarta kepada masyarakat di Kabupaten Indramayu,” tambahnya.

Selanjutnya, pemaparan materi disampaikan oleh Dosen FIK UPNVJ, Henki Bayu Seta yang dipandu oleh Dosen FIK UPNVJ, Dr. Widya Cholil juga selaku ketua pelaksana dengan memberikan materi terkait keamanan informasi guna meningkatkan literasi digital dalam aparatur desa. (ISN/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)