Forkopimcam Sindang Gelar Operasi Pekat

Wujudkan Kondusifitas Daerah Jelang Perayaan HUT RI

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dalam rangka menjaga kondusifitas daerah menjelang puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kecamatan Sindang bersama Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) bersama dengan masyarakat menggelar Operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) Minuman Beralkohol (Mihol).

Operasi Pekat yang dipimpin langsung oleh Camat Kecamatan Sindang Suyitno bersama dengan Kapolsek Sindang Iptu. Saefulah. S.H.,M.A.P beserta Danramil Sindang Kapten INF. Effendi.S.H. dan Kasi Trantib Sindang A. Syatori, S.IP digelar pada Selasa (09/08/2022).

Giat Operasi tersebut menyasar 4 lokasi yang berada di wilayah Kecamatan Sindang meliputi Desa Panyindangan Wetan, Rambatan Wetan, dan 2 lokasi lainnya yang terletak di Desa Kenanga.

Dari hasil operasi yang dilakukan di 4 lokasi, diamankan sejumlah minuman beralkohol terdiri dari 76 botol mihol ukuran kecil jenis anggur, 30 botol mihol jenis bir putih, dan 12 botol jenis bir hitam.

Selain itu, diamankan juga jenis minuman beralkohol lainnya seperti 12 botol besar jenis anggur, 3 drigen berisi 60 liter minuman jenis tuak, serta 37 botol kecil minuman jenis ciu.

Kapolsek Sindang Saefulah yang ikut terjun langsung dalam kegiatan tersebut mengatakan, operasi pekat digelar selain untuk menjaga kondusifitas wilayah juga untuk mengurangi kebiasaan buruk masyarakat mengkonsumsi minuman beralkohol.

“Kami bersama perangkat daerah kecamatan menggelar operasi ini semata-mata atas dasar kepedulian terhadap masyarakat serta berupaya untuk terus menerus menekan ketergantungan masyarakat terhadap minuman beralkohol, karena pengaruh alkohol itu sangat luar biasa dan dapat memicu kepada tindakan kriminal,” katanya.

BACA  Bupati Nina Agustina Minta Camat Sisir Bangunan Liar Ilegal

Selain itu, Kapolsek Sindang juga menambahkan bahwa bila masyarakat menyadari bahaya dari pengaruh minuman tersebut, tidak hanya kesehatan masyarakat yang terselamatkan tetapi juga kondusifitas wilayah Sindang juga akan selalu terjaga.

“Kesadaran masyarakat terhadap bahaya dan pengaruh minuman beralkohol harus selalu terus ditingkatkan, karena bila masyarakat sadar akan hal tersebut tidak hanya kesehatan yang dapat terselamatkan tetapi kondusifitas wilayah pun akan selalu terjaga karena salah satu pemicu terjadinya tindakan kriminal akibat pengaruh minuman beralkohol dapat ditekan,” tambahnya.

Senada dengan hal tersebut, dalam sambutannya Camat Sindang Suyitno selaku pimpinan wilayah juga memberikan tanggapan serupa. Digelarnya operasi pekat tersebut memiliki tujuan untuk menjaga kondusifitas wilayah sindang dari peredaran minuman beralkohol serta mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap minuman beralkohol.

“Saya bersama dengan Pak Kapolsek, Pak Danramil serta Kasi Trantib menggelar operasi ini bertujuan agar kondusifitas di wilayah Sindang selalu terjaga. Selain itu, dengan adanya operasi ini juga diharapkan ketergantungan masyarakat terhadap minuman beralkohol dapat berkurang,” ujarnya.

Di akhir sambutannya, Camat Sindang berharap dengan digelarnya operasi ini merupakan salah satu ikhtiar dalam mewujudkan salah satu dari visi Kabupaten Indramayu Bermartabat yakni Religius.

“Saya berharap, dengan digelarnya operasi ini dapat menjadi salah satu ikhtiar kita dalam upaya mewujudkan salah satu visi Kabupaten Indramayu bermartabat yakni Religius agar menciptakan masyarakat yang agamis,” harapnya. (Fikri/MTQ – Tim Publikasi Disnkominfo Indramayu)

BACA  Asda Ekbangkesra Maman Kostaman Buka Pelatihan Safetyman PT. KPI RU VI Balongan Indramayu