Gandeng Unwir, Pemcam Sukagumiwang Gali Potensi Lokal Daerah

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kecamatan (Pemcam) Sukagumiwang sangat menyambut baik kedatangan mahasiswa Universitas Wiralodra (Unwir) yang hendak melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Wilayah Kecamatan Sukagumiwang sehingga dapat bekerja sama dalam rangka menggali potensi lokal yang ada di daerah.

Hal tersebut diungkapkan Camat Sukagumiwang Suratno Sukarja, saat menerima kunjungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Unwir di Ruang Kerja Camat Sukagumiwang, Kamis (19/1/2023).

“Kami menyambut baik kehadiran mahasiswa yang hendak melaksanakan KKN di wilayah Kecamatan Sukagumiwang,” ungkapnya.

Lebih lanjut Suratno mengatakan, dalam program KKN yang hendak dilaksanakan, hendaknya terlebih dahulu melakukan berkoordinasi dengan Tim Perencana Pembangunan Kecamatan (TPPK) Sukagumiwang terkait konsep penggalian potensi yang sudah dibuat oleh Pemerintah Kecamatan selain pengkajian yang dilakukan oleh pihak universitas, agar tercipta harmonisasi konsep yang terbangun sesuai dengan harapan bersama.

“Saya berpesan agar terus dilakukan pengkajian dan pematangan konsep penggalian potensi daerah serta koordinasi dengan TPPK Sukagumiwang agar program kerja yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa dapat sinkron dengan program yang ada di kecamatan,” imbuhnya.

Diketahui, Pemcam Sukagumiwang telah memiliki konsep terkait dengan penggalian potensi daerah dimana masing-masing desa akan diproyeksikan menjadi sektor-sektor tertentu seperti Desa Cibeber direncanakan akan dibuat Wisata Alam, Desa Bondan di dorong dengan Wisata Religi, Desa Gunungsari dengan peningkatan hasil pertanian serta Desa Sukagumiwang menjadi pusat kota dan Pendidikan.

BACA  Aneka Hidangan Laut Jadi Suguhan Utama Tamu KTT ke-42 ASEAN 2023

Selain itu, tiga wilayah desa lainnya yakni Desa Tersana menjadi Sport Center Kecamatan Sukagumiwang, Desa Cadangpinggan di plotting menjadi tempat Pusat UMKM, dan Desa Gedangan akan didorong untuk dijadikan Agro Wisata Kecamatan Sukagumiwang.

Diharapkan Suratno, dengan telah dibuatnya master plan tersebut, diharapkan LPPM Unwir dapat melakukan pengkajian yang dilakukan secara akademis sehingga dapat direalisasikan dalam program KKN yang hendak dilaksanakan oleh mahasiswa sehingga bila potensi daerah dapat tergali akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan tersebut dapat mendorong upaya untuk mewujudkan Indramayu yang Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat (BERMARTABAT).

“Pemcam Sukagumiwang berharap, konsep yang telah dibuat dapat dikaji serta diberi masukan agar dapat diimplementasikan sehingga penggalian potensi wisata dapat terealisasi secara tepat,” harapnya. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)