Gelar Program Minggu Ceria, Discapil Indramayu Dekatkan Pelayanan Kepada Masyarakat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Discapil) Kabupaten Indramayu terus melakukan inovasi guna memberikan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat. Salah satunya melalui program Minggu Ceria.

Bertempat di Kantor Desa Jatimulya, Minggu (12/2/2023), kegiatan Minggu Ceria menghadirkan beberapa pelayanan seperti pengurusan akta kelahiran, akta kematian, Kartu Identitas Anak (KIA), perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP El) baru, serta aktivasi KTP Digital secara gratis.

Dikatakan Kepala Discapil Indramayu, Moh Iskak Iskandar, layanan Minggu Ceria digelar guna memaksimalkan pelayanan yang diberikan oleh instansinya untuk menjangkau masyarakat serta memenuhi kebutuhan administrasi layanan kependudukan masyarakat.

“Layanan ini merupakan gagasan Ibu Bupati Indramayu Nina Agustina dalam memberikan pelayanan adminduk sehingga mempermudah masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan yang kami realisasikan melalui program Minggu Ceria,” imbuhnya.

Iskak menambahkan, animo masyarakat untuk mengunjungi tempat digelarnya layanan Minggu Ceria ini sangat tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya antrean masyarakat yang berkunjung ke gerai layanan guna mengurus keperluan adminitrasi kependudukan.

“Alhamdulillah, masyarakat sangat antusias untuk datang ke gerai layanan, terlihat sampai pukul 14.55 antrian masih berjubel. Padahal dari pagi cuacanya sedang hujan,” tambahnya.

Selain memberikan pelayanan Adminduk, Discapil Indramayu juga memberikan bantuan makanan tambahan kepada 17 anak asuh stunting yang berasal dari Desa Manggungan, Plosokerep, Rajasinga, Jatimulya, dan Karangasem yang merupakan wilayah binaan Discapil dalam program Gerakan Orang Tua Asuh Anak Stunting.

BACA  Taman Kehati Indramayu Raih Penghargaan MURI

Sementara itu, Camat Terisi Endhy Yohendi mengucapkan terima kasih kepada Bupati Nina Agustina melalui Discapil Indramayu yang telah menghadirkan layanan Minggu Ceria di wilayahnya. Kehadiran program ini sangat dirasakan kebermanfaatannya oleh masyarakat terutama dalam memperoleh layanan adminduk.

Selain itu dirinya berharap, melalui pemberian makanan tambahan kepada anak stunting dalam gerakan orang tua asuh stunting dapat membantu mendorong kecukupan gizi sehingga anak yang saat ini terindikasi stunting dapat sehat kembali dan mempercepat terwujudnya Indramayu Zero Stunting.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Ibu Bupati Indramayu yang telah menghadirkan berbagai inovasi guna memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses berbagai layanan salah satunya layanan kependudukan, serta melalui pemberian bantuan makanan tambahan ini dapat mendorong anak-anak kita yang terindikasi stunting menjadi cukup gizinya dan sehat kembali sehingga Indramayu dapat mencapai Zero Stunting,” pungkasnya. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)