Gelaran Porsadin Tingkat Kabupaten Indramayu, Cetak Santri Berprestasi

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pembukaan Pekan Olah Raga dan Seni Antar Diniyah (Porsadin) ke-VII tingkat Kabupaten Indramayu berlangsung meriah, hal itu ditandai dengan antusiasme para peserta yang mewakili sekolah, madrasah dan pesantrennya masing-masing.

Acara dibuka Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina yang di wakili oleh Pj. Sekretaris Daerah Indramayu Aep Surahman,
berlangsung di Aula Nyi Endang Darma Ayu Universitas Wiralodra (Unwir) Indramayu, Kamis (30/11/2023).

Tema Porsadin Ke-VII tingkat Kabupaten Indramayu tahun 2023 kali ini bertemakan “Men Sana In Corpore Sano, Didalam Tubuh Yang Sehat Terdapat Jiwa Yang Kuat, Porsadin Membuat Tubuh Jadi Sehat dan Jiwa Yang Kuat Untuk Berprestasi Menuju Indramayu Bermartabat”.

Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina dalam sambutanya yang di sampaikan oleh Pj. Sekda Indramayu Aep Surahman mengatakan bahwa Porsadin bukan hanya ajang kompetisi dan prestasi namun juga sebagai wadah untuk mempererat persaudaraan dan mempromosikan semangat kebersamaan melalui potensi olahraga dan seni sehingga dapat mencetak anak-anak santri Indramayu yang berprestasi sampai tingkat provinsi dan nasional.

Pihaknya mengapresiasi setinggi-tingginya dan berterimakasih kepada seluruh panitia penyelenggara dan pihak terkait dengan dedikasi dan kerja keras sehingga Porsadin ini dapat terlaksana dengan baik dan sukses.

“Kepada seluruh pihak untuk menyiapkan generasi muda Indramayu menjadi pemimpin di masa depan guna mewujudkan Indramayu Bermartabat. Ilmu tanpa agama adalah kebutaan dan agama tanpa ilmu adalah keruntuhan,” ungkapnya.

BACA  Kadis Kominfo Indramayu Hadiri West Java Digital Services International Festival 2022

Sementara itu Ketua DPC FKDT Kabupaten Indramayu Aspuri dalam laporan kegiatan menyampaikan bahwa acara Porsadin ke-VII merupakan kegiatan yang dilaksanakan dua tahun sekali, adapun kegiatan ini bertujuan antara lain merupakan bentuk dukungan realisasi nilai relijius dari visi Indramayu Bermartabat, terciptanya hubungan silaturahmi antara santri MDTA Diniyah se-Indramayu.

Porsadin juga merupakan ajang penyaluran minat dan bakat para santri dan wadah potensi dari para santri Indramayu sebagai media untuk mengevaluasi kegiatan belajar mengajar tentang pemahaman materi belajar.

Cabang lomba yang akan dilaksanakan terdiri dari tujuh cabang lomba meliputi beberapa cabang pertandingan antara lain cerdas cermat diniyah (CCD), pidato Indonesia, Tahfiz juz’ama, murottal, kaligrafi, puisi islami dan atletik. Seluruh cabang lomba akan dilaksanakan di area Unwir Indramayu dan para juara Porsadin ke-VII tingkat Kabupaten Indramayu 2023 akan mewakili Kabupaten Indramayu di ajang Porsadin tingkat Provinsi Jawa Barat.

Dalam acara tersebut juga di berikan penghargaan dan bantuan kepada 5 guru diniyah yang mengabdi dan mengajar terlama di Kabupaten Indramayu serta 5 santri tidak mampu dan diberikan secara langsung oleh Pj. Sekda Indramayu Aep Surachman dan Forkopimda Indramayu.

Dalam acara tersebut juga dilangsungkan kepedulian kemanusiaan yang di prakarsai oleh Baznas Indramayu berupa pengumpulan donasi kemanusiaan untuk Palestina yang hasilnya akan diserahkan dan disalurkan ke Palestina melalui Baznas Pusat.

BACA  Tingkatkan Layanan JKN, Pemkab Indramayu dan BPJS Kesehatan Addendum Kerja Sama

“Selamat bertanding junjung tinggi sportivitas dan nilai-nilai kejujuran serta semangat berprestasi untuk Indramayu bermartabat,” kata Aspuri.
(Teno/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)