Gerakan Pangan Murah Pemkab Indramayu, Dibanjiri Ratusan Masyarakat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu menggandeng sejumlah pihak mulai dari BULOG Kabupaten Indramayu hingga TNI-POLRI guna menggelar Gerakan Pangan Murah yang berlangsung di Halaman Kantor Balai Desa Tegalurung, Kecamatan Balongan, Kabupaten Indramayu, Senin (16/10/2023).

Dikatakan Plt. Kepala DKPP Kabupaten Indramayu, Sugeng Heryanto, Gerakan Pangan Murah tersebut digelar dalam rangka memperingati hari pangan sedunia serta sebagai upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan pasca naiknya beberapa bahan pokok yang merupakan dampak kemarau panjang yang diakibatkan fenomena El Nino.

Selain itu, pelaksanaan Gerakan Pangan Murah yang menarik minat ratusan masyarakat tersebut merupakan salah satu aksi nasional yang diinisiasi Badan Pangan Nasional dan dilaksanakan secara serentak guna mendukung masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, salah satunya di Kabupaten Indramayu.

“Gerakan Pangan Murah serentak ini dilaksanakan sebagai bagian dari hadirnya pemerintah dalam upaya membantu masyarakat di tengah musim kemarau dan dampak dari el nino sehingga kebutuhan pokok pangan masyarakat tetap aman, murah dan terjangkau,” ucapnya.

Lanjut Sugeng, melalui kegiatan tersebut masyarakat bisa memperoleh bahan pokok seperti beras, gula pasir, tepung terigu, minyak goreng, daging ayam, telur ayam, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah serta aneka sayuran lainnya dengan harga di bawah harga pasar.

Di samping itu, selain menyediakan berbagai bahan pokok, DKPP Kabupaten Indramayu juga turut menggandeng pelaku UMKM local sehingga dapat mempromosikan produk kepada masyarakat yang hadir pada kegiatan Gerakang Pangan Murah.

BACA  Taufik Hidayat Jalin MoU Dengan Kota Kuda

“Selain memang kita menyedian beragam bahan pokok yang dapat dibeli oleh masyarakat, dalam Gerakan Pangan Murah juga dihadirkan produk UMKM sehingga masyarakat lebih mengenal serta diharapkan dapat mendorong penjualan produk-produk daerah,” imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Camat Balongan Opik Hidayat yang didampingi Kuwu Desa Tegalurung, Abdullah menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemkab Indramayu melalui DKPP yang telah membantu masyarakat khsususnya masyarakat Desa Tegalurung melalui Gerakan Pangan Murah serentak.

Menurut Opik, gerakan pangan murah tersebut sangat membantu masyarakat di tengah naiknya harga beberapa bahan pokok, sehingga diharapkan Opik kegiatan serupa dapat terus digelar secara berkelanjutan dengan melibatkan banyak pihak serta mitra distributor sehingga harga bahan pokok dapat terkendali.

“Dengan digelarnya gerakan pangan murah sangat membantu masyarakat di tengah naiknya beberapa kebutuhan harga bahan pokok dipasar serta berharap dengan Gerakan Pasar Murah digelar di berbagai daerah sehingga harga kebutuhan pokok dipasar kembali normal,” tandasnya.

Sementara itu, Siti Maimunah yang merupakan warga Desa Tegalurung saat ditemui usai belanja kebutuhan pokok mengatakan, dirinya menyambut baik dan mengapresiasi atas digelarnya gerakan pangan murah. Dengan hadirnya Gerakan Pangan Murah tersebut, menurut Siti Maimunah membawa dampak positif yang sangat dirasakan oleh masyarakat terlebih disaat harga kebutuhan pokok di pasaran cenderung naik.

“Saya berharap kegiatan gerakan pangan murah ini dapat mendorong harga dipasar segera normal Kembali dan Pemkab Indramayu dapat terus memantau harga di pasar sehingga harga kebutuhan pangan pokok dapat terjangkau oleh masyarakat,” ujarnya.

BACA  Momentum Harkitnas ke-115, Bupati Nina Agustina Berharap Generasi Milenial Semangat Wujudkan Cita-cita Bangsa

Dalam kegiatan Gerakan Pangan Murah tersebut turut hadir Kabag Perekonomian Setda Kabupaten Indramayu, Iing Kuswara, Kepala UPTD Keatahan Pangan dan Pertanian Indramayu, Lia Fitriyani, Camat Balongan Opik Hidayat serta jajaran Forkopimcam Kecamatan Balongan dan Perangkat Desa Tegalurung. (NPD/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)